中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

《流俗地》:细致描摹马来小城市井生活

发布时间:2021-07-15 16:29:00来源: 人民日报海外版

  本报电(张子航)近日,马来西亚华文作家黎紫书长篇小说《流俗地》由北京十月文艺出版社出版。该书以马来西亚锡都被居民喊作“楼上楼”的小社会拉开序幕,用细腻的笔法讲述了当地居民的市井生活。

  主人公银霞生来是盲女,聪慧、敏感,善于洞察人心。她既愿意在家编织箩筐,也渴望融入外面的世界;她学象棋、上盲校,在随生而来的困顿里劈开了一片天。小说以跳接时空的叙事手法,为各个角色穿针引线,每个短篇看似独立却又连续,写出了小城人物在生命狂流里的载浮载沉。

  马来西亚华语写作向来负荷民族与国家、母国与母语、他乡与故乡等重大命题,“可是,到了‘流俗地’却降为人世间”,作家王安忆评价说。作者黎紫书说,书中“没有耸人听闻的事件和光怪陆离的社会背景,但我希望它打动中文世界”。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。