中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

薪火计划非遗百课进校园走进宁乡

发布时间:2021-07-15 16:46:00来源: 人民网

  人民网长沙7月14日电 “我喜欢龙,因为中国人是龙的传人。”“我喜欢小鸟,因为小鸟能够在天空中自由飞翔。”“我希望有一瓶飞行药水,这样我就可以看遍全世界。”日前,薪火计划非遗百课进校园走进宁乡双盆小学。孩子们通过非遗课堂不仅习得了非遗的基础知识,还创造出充满童趣的图腾绘画、童趣小诗、剪纸作品……

  薪火计划非遗百课进校园项目由湖南大学王淑禾发起,联合湖南大学语言智能与非遗文化跨学科研究中心共同执行,是中国公益慈善项目大赛·非遗文创专题评选的组成部分。

  薪火计划坚持从“根”上培育下一代的文化自觉与文化自信,自愿担当起教人、育人、树人、立人的使命,在传承中不断实践创新,开创具有中国特色的非遗美育教育自信。

  薪火计划致力于让非遗百课进校园,通过线上线下结合的形式,将十大非遗美育课程落到实处。在十大非遗美育课程中,不仅有传统医药非遗,传统美术非遗、传统戏剧非遗、民俗非遗等十大非遗核心课程。在校园公益讲堂中,薪火项目团队既邀请省级、国家级非遗传承人进行专业课程指导,也在全国范围内招募大学生志愿者当任非遗直播主讲人。

  截至目前,薪火志愿者已分布全国32个省市自治区、179所高校,共计3400余人。薪火计划已对湖南省宁乡市灰汤镇双盆小学、湖南省宁乡县卫东完全小学等108所小学开设非遗美育课程,共开展非遗课程10门,累计上课632节,累计时长达800余小时。(艾朝阳)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。