中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“救命文档”刷屏,互联网让民间救援更有力量

发布时间:2021-07-26 15:05:00来源: 光明网-时评频道

  作者:余寒

  河南暴雨牵动人心,一个名为《待救援人员信息》的文档刷屏网络,这是民间救援组织在腾讯文档上进行救援信息收集的在线表格。据报道,“救命文档”的创建者Manto找到了,她是上海财经大学2017级本科生李睿。

  暴雨袭击下的河南,救援工作仍然在紧张地进行,这两天的网络上,各种求助信息从洪灾现场发出。而这些求助信息中,相信很多人都刷到了《待救援人员信息》,这份可供大众编写的开放式文档,密密麻麻地记录了各种救援信息,它是此次暴雨民间守望互助的鲜活见证。

  有媒体记录了文档历史版本的演变,从7月20日20时57分,网名为Manto的网友创建文档开始,求助和救援信息不断增加,有被困的老人、小孩,有即将分娩的孕妇,有核实信息的志愿者。等到文档创建第6个小时,表格中出现了第一例“已成功救援”……

  灾难当前,救援就是和时间赛跑。在群策群力的接力下,这份文档不仅有求助需求,还有自救指南、风险提示等,为此次救援提供了重要的信息指引,让多人得以脱困;截至7月22日19时,这份近650万次访问量的小小文档,充分体现了大众参与的巨大力量。

  值得一提的是,在文档刷屏传播之初,文档的创建者Manto和外界中断了联系,网络上充满了担心,但所幸这只是虚惊一场,Manto确认安全,她的真实身份也为大众所知晓。

  据悉,在上海财经大学念书的Manto李睿,在线实时文档和编程处理,正是其专业所长。一位大学青年,利用自己擅长的技能,在郑州洪灾中发起了一次开放参与式的救援行动,这让我们看到了当代青年最热忱、最富有社会责任感的一面。

  在默默祈福之外,我们还能为河南受灾的民众做些什么?Manto李睿提供了一个让人钦佩的示范。当然,这种微小的个体善意,能够触发全民动员,让互助救援爆发出洪荒之力,互联网技术手段的作用,同样不容忽视。

  尤其是郑州灾情最严峻的7月20日,求助需求和救援信息满天飞,这些信息在社交媒体上零乱而分散传播,它们的时效性、紧迫性,很难得到一一核实。而Manto李睿通过在线文档进行信息整合,可以让相关需求和信息,更加清晰地呈现,方便救援展开。

  另一方面,这份在线文档是开放式的,希望所有人都可以参与,求助者可以登记,救援人员可以提供联络方式,医疗工作者可以科普一些紧急医疗救援知识。在线协同编写的功能最大限度的调动了网络大众的力量,汇聚成防汛救灾的铜墙铁壁。

  其实,任何自然灾害中,最关键的救援要点都有两个,第一是准确整合求助信息,第二是充分动员救援力量。这一次,Manto李睿的热心实验,让一个小小的在线文档,在整合信息和动员救援上,发挥了功不可没的作用,它正是互联网赋能灾害救援的一个绝佳缩影。

  事实上,在此次救灾中,互联网潜移默化的作用,在很多地方都能得到体现。比如我们通过社交媒体,随手转发求救信息,这就是一种守望互助。相较于过去,互联网带来的信息传播效率和人群快速连接,让社会应急动员和民众自救的能力大大提升。

  这是一次前所未有的全民动员,救援不仅发生在线下,也在线上紧张地进行着。互联网的便利,让Manto李睿这样的热心青年,能发挥更大的用武之地,让社会的善意能汇聚成河流。正是在这个层面,我们坚定地相信,河南和郑州一定能够顺利过关。(余寒)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。