中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

李发彬:给对手点赞

发布时间:2021-07-26 15:05:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者 王东

  7月25日下午3时15分,东京奥运会举重男子61公斤级的决赛打响,28岁的李发彬向着金牌发起冲击。

  抓举比赛中,李发彬的开把不成功,但在第二次试举中,他成功举起137公斤的杠铃,并且在第三次试举中成功举起141公斤,以抓举第一的成绩进入挺举。

  挺举第二次试举中,李发彬的目标是172公斤,并成功试举,打破奥运会纪录。随后的比赛成了李发彬和印尼选手伊拉万之间的较量,后者177公斤的目标两次试举均失败,李发彬提前锁定金牌。但这位来自福建的选手不仅要拿金牌,还将最后一次试举目标调整为178公斤,以挑战世界纪录,只是遗憾未能如愿。

  比赛结束后,李发彬在面对镜头开心地展示自己胸前金牌的同时,还不忘自嘲一下自己在挺举时的“金鸡独立”动作:“这么重要的赛事,我做这动作,让教练队友担心了嘛。”

  随后,他也解释了缘由:“当时重心偏了,这是个错误动作,教练让我改我老改不了,当时已经没办法了,只能这么调整,好在我核心力量强,硬掰过来了。”他还告诉记者,“我不建议大家学这个动作,因为容易造成伤害。”

  他还点赞四战奥运会的印尼老将伊拉万:“我非常尊敬他,他真的很厉害,参加过这么多届奥运会,能坚持这么久,精神很可贵。伊拉万在一些细节上做得特别好,值得我去学习。我个人也想多坚持、多去拼,尽量多地为祖国作贡献。”

  谈到比赛中的压力,他说:“我没有特别感到有压力。新冠肺炎疫情期间,大家都很难,但我们的训练从未间断,一直很顺利。在训练中,教练指导我一定要树立信心,一定要瞄准奥运会,我也是这样做的。”

  《光明日报》( 2021年07月26日 08版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。