中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

揭开“隐身衣”下的人生智慧与文人风骨

发布时间:2021-07-26 15:17:00来源: 广州日报

  今年是杨绛诞辰110周年,浙江文艺出版社“KEY-可以文化”带来了一份特别的礼物——文学评论专著《喜智与悲智——杨绛的文学世界》。

  本书是吕约多年潜心研究后的心血之作,是海内外首部系统化、总体性阐述杨绛八十余年文学创作的专著。通过深入剖析杨绛毕生的戏剧、小说、散文作品,本书旨在引领读者体察杨绛作品独特的审美特征、精神意蕴与文化内涵,进入这位身披“隐身衣”的智者的内心世界,领略其幽默与悲悯交织、理性与感性并举的智慧魅力。

  谈起杨绛的作品,大多数读者都不会陌生。其中,最为读者熟知的莫过于在二十世纪八十年代掀起热潮的散文《干校六记》、长篇小说《洗澡》,杨绛晚年的代表作《我们仨》以及汇集杨绛毕生思想精华的长篇随笔《走到人生边上——自问自答》。在读者的印象中,除翻译文学作品之外,杨绛尤擅散文创作,事实上,在八十余年文学生涯中,杨绛的创作涵盖戏剧、小说、散文三大体裁。虽以散文出道,令杨绛在文坛崭露头角的却是其戏剧作品,对喜剧与悲剧均有涉猎的她尤以热衷喜剧创作而在戏剧界脱颖而出。杨绛值得品读的小说亦不只有《洗澡》,篇篇灵动精巧的短篇小说,构成一幅幅洞察世态人心的绝妙风俗画。

  《喜智与悲智——杨绛的文学世界》将杨绛的所有作品悉数收入探查视野,与杨绛创作重心变迁的时间顺序相呼应,依次解读了杨绛的戏剧、小说与散文创作,并提炼出不同主题——杨绛的戏剧展现出“喜智与悲智”的双重风格;杨绛的小说洞察历史与人性,集中体现“观世与察幾”的智慧;对于杨绛的散文,作者则敏锐地提出代表性的不同命名方式对应着不同主题与性质的记忆书写,而独特的艺术结构与核心主题相辅相成,成为杨绛散文令人着迷的关键所在。

  此外,本书更从文学史意义、语言艺术成就、文学创作的文化内涵以及知识分子人格精神四个角度探讨了杨绛的作品。诚如北大教授陈晓明在本书序言中所言,通过阅读本书,我们有机会把“杨绛”还给“文学”,从中国知识分子心灵史的角度去重绘杨绛的文化肖像,也得以从杨绛这一个体出发管窥二十世纪中国的思想史脉动。

  在诗人、文学博士等身份之外,作者吕约是杨绛的资深“粉丝”之一。她坦言,探究杨绛的毕生创作,解读其中隐藏的精神信息,就像试图揭开她所珍视的“隐身衣”,窥见其真身与灵魂,并探查其精神文化渊源。解谜的过程宛如两人间深入持久的对话,“而真正的对话不会终结”。(吴波)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。