中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

谌龙男单摘银 国羽2金4银收官

发布时间:2021-08-03 17:51:00来源: 新华网

  新华社东京8月2日电(记者丁文娴、姬烨、陆睿)2日,东京奥运会羽毛球赛场决出最后一枚金牌,卫冕冠军谌龙0:2不敌丹麦名将安赛龙,获得男单亚军。

  5年前的里约奥运会男单半决赛中,谌龙正是击败安赛龙晋级,并最终夺取金牌。如今再次交锋,开局双方比分紧咬,9平后安赛龙逐渐将比分拉开,以21:15拿下第一局。第二局安赛龙进攻屡屡得手,以21:12再下一城。国际奥委会主席巴赫也现场观看了决赛。

  安赛龙成为继1996年拉尔森之后,丹麦的第二位羽毛球男单奥运冠军。赛后他激动地流下了眼泪。谌龙主动来到球网另一边,向安赛龙祝贺,让他好好享受胜利,同时祝愿他后面比赛保持身体健康。两人还交换了球衣。

  “今天他的表现更好,不管进攻、防守还是相持,他都发挥得更出色。我没有他那么积极、耐心。”谌龙平静地接受了这一结果,“这是我的第三届奥运会,可能会有一些不舍,但我觉得自己已经努力过,还是会肯定自己的表现。”

  谈及过去五年的生活,谌龙说:“2016年拿完冠军之后,经历更多的是失败。每当输掉比赛,就带来更多质疑和自我怀疑,是不是自己没有那么好。但教练员、保障团队等一直在鼓励我,说没问题,你还可以。2018年的时候,教练组把李矛教练叫回来指导我,让我重新振作起来。”

  32岁的谌龙是奥运三朝元老,也是本次国羽阵中唯一有奥运经验的队员。作为队里的老大哥,他说能感觉到出发东京前整个队伍都憋着一股劲,而自己也从年轻队员身上学到很多,大家的活力感染了他。

  谌龙没有对未来提出明确规划,只是表示想先好好休息一下,陪陪家人,也跟家人商量一下未来。“我觉得目前身体状况非常不错,对自己还是充满信心。”

  安赛龙也对谌龙表达了敬意:“我跟他打了很多次,很多年来他都是我最大的对手。”他说拿到奥运冠军,是一个羽毛球选手能得到的最高荣誉,“对我来说意味着一切。我并不是感到满足,只是非常开心。我要消化一下,我还会变得更加强大。”

  男单铜牌战,印度尼西亚名将金廷21:11、21:13直落两局战胜危地马拉“黑马”凯文·科登。

  本届奥运会,中国羽毛球队5个单项全部进入决赛,混双更是实现冠亚军包揽,以2金4银收官,列项目金牌榜榜首。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。