中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

国资委:国有企业在体现社会价值中义不容辞、责无旁贷

发布时间:2021-08-03 17:55:00来源: 人民网

  人民网北京8月2日电(初梓瑞)“国有企业在体现社会价值中义不容辞、责无旁贷,国企应贯彻新理念,在基础民生保障中、在率先落实国家重大决策上发挥引领作用。”国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗日前在“国企社会价值论坛(2021)”上指出,长期以来,国有企业与时代进步、社会发展同呼吸共命运,在创造社会价值中作用突出、成效显著。

  彭华岗认为,就大湾区国有企业而言,要继续发挥社会价值表率示范作用,系统谋划企业短、中、长期社会价值工作,加强社会价值信息披露和沟通交流。2021年,是“十四五”开局之年,站在新的历史起点上,国有企业必须鼓足劲不懈怠,推进社会价值事业任重道远、大有可为。

  会议指出,创造社会价值是国有企业的本质要求。“国企社会价值论坛(2021)”以粤港澳大湾区国有企业为样本,首次聚焦国有企业社会价值的研究,系统梳理粤港澳大湾区国资国企社会价值的时代背景、发展历程和典型案例,提炼大湾区国资国企功能价值、进展成效和经验模式的经验,对研究国有企业的社会价值及宣传意义起到了重要作用。

  会上,《粤港澳大湾区国有企业社会价值蓝皮书(2021)》发布。据介绍,其调研组向粤港澳大湾区96家国有企业发放社会责任管理问卷,根据问卷结果系统分析湾区国有企业社会责任管理现状,从服务湾区发展、科技创新、抗击新冠疫情、守护生态文明、助力乡村振兴、创造综合价值等六大维度,分别筛选出案例进行剖析,最终形成蓝皮书。

  据悉,“国企社会价值论坛(2021)”由国务院国资委科技创新和社会责任局、广东省国资委指导,由中国社会责任百人论坛主办。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。