中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

古稀老人用竹棍造十四运会场馆模型

发布时间:2021-08-06 13:10:00来源: 中国新闻网

  【解说】今年78岁的经金山是陕西省非物质文化遗产民间竹扎技艺第三代传承人,在他的手中,柔韧的竹棍总能变化出不同造型。在经金山的工作室里,摆放着钟鼓楼、大雁塔等西安地标建筑。为了迎接即将来临的十四运会,老人熬了几天时间,用大大小小的竹棍,制作成了一个长约29厘米、高约8厘米的西安奥体中心竹扎模型。

  经金山告诉记者,竹扎作品的原材料非常讲究,需选用秦岭生长一年左右的毛竹,以直径4毫米、竹节超过10厘米以上为佳。除了选材,在制作前还要实地观察建筑、收集图纸。为此,老人多次前往西安奥体中心实地探访。

  【同期】西安老人 经金山

  那做这的还可麻烦了,它的大部分都是曲线连接,而且结构的比较复杂,非要做成了统一的话,就是上面28个叶片,下边28个,有56个叶片,确实的话,它是一个跟一个都不一样,因为它在的位置不一样,高低不一样,所以做出来的形状都不一样,所以困难是比较大的。

  【解说】经金山称,制作竹扎作品时,需将合适的竹棍切割、钻孔、打磨,然后经过浸泡、火工弯曲、磨具定型等步骤,将竹棍做成零部件,最后根据图纸将其组装起来。要达到竹棍部件之间环环相扣、严丝合缝的程度,则要练习数年。

  从儿时跟随父亲学习竹扎技艺开始,经金山与竹子打了几十年交道。在他看来,随着中国社会的不断发展,人们对于竹制品的需求,已经从实用变成了观赏。手工匠人越来越少,民间竹扎技艺也面临着后继无人的窘境。

  【同期】西安老人 经金山

  目前学习这方面的人有没有?有,都是看兴趣,反正是感觉到不错,来这方面访问的也多,但是的话,真的就安心扎下来,以这为谋生、生活,可能没有。你做一个钟楼(模型),再说了话,一个钟楼(模型)下来要做三天多,一千多个(零件)。然后你就卖了,你只能卖几十块钱,你想卖个高价钱,一般人不买这个东西,所以这是比较困惑的地方。

  【解说】经金山认为,竹扎技艺想要继续发展,吸引更多年轻人参与和不断创新是关键。为此,经金山在带徒的同时,还经常制作如航空母舰、战斗机等新式竹制品。老人常说,民间竹扎技艺就好像算盘等老物件一样,虽然现在没多少人会用了,但却留存着历史的痕迹,诉说着时代的变迁,值得人们回味。

  党田野 张晨辉 西安报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。