中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

云冈石窟“第一破烂王”用废旧材料打造“蜗牛公寓”

发布时间:2021-08-06 13:10:00来源: 中国新闻网

  【解说】在世界文化遗产云冈石窟景区内,依山而凿的大小佛窟脚下,东山菩提艺术区成为新晋网红打卡地。近日,记者来到其中,这里的所有设施均是用市政建筑垃圾、煤矿废旧机具等固体废物改造而成,“变废为宝”随处可见,实施这项工程的设计师便是云冈研究院党委书记张焯。

  【同期】云冈研究院党委书记 张焯

  大同作为工业基地,那些大机具现在随着煤矿的关停、电厂的关停,被作为废钢铁卖掉,化成铁水,我觉得这可能导致我们这个城市的历史的消失。所以我开始收集这些东西,以至于我现在成为大同市的“第一破烂王”,收了几千吨钢材,这些钢材都给它以一种艺术形式表现出来。

  【解说】徜徉东山菩提艺术区,由废旧机具改造的工业风雕塑造型各异,铁塔、卡通造像、休憩铁亭等景观处,游人纷纷拍照留念。其中,张焯最满意之作是一排由城市废旧地下排水管等材料打造的“蜗牛公寓”。公寓门前立着几个佛灯塔状建筑,它们是用煤矿筛煤设备改造成的通风口,公寓水泥外墙上嵌着一个个圆形玻璃窗,顶棚铺设太阳能发电板,自给自足的同时也向景区供电。进入公寓,连排房间均由废弃管道改造,大厅内有会客厅、洗漱池、公厕等设施,地下则利用原有矿山的废弃菜窖改造成放映室、酒吧、餐厅等。公寓不远处,还有用废旧锅炉改造而成的胶囊公寓,在绿茵树丛中,别有趣味。

  【同期】云冈研究院党委书记 张焯

  一个城市应该是由不同时代建筑形成的一个历史的载体,所以我们要保留城市文化的完整性。估计随着现代化的发展,它不会再用这种烧煤锅炉的样式了,它会成为一种历史的绝版,那么我们把锅炉保存下来,作为历史文物留下来,我想可能过上10年20年以后,许多人都不认识这个锅炉样式了,而这正是它保留下来的意义和价值所在。

  【解说】此外,在建设办公区围墙、停车场以及更加人性化服务的休憩桌椅、公厕等设施时,张焯均放弃了传统的青砖建筑,而改用废弃水泥块、工程剩余木材、煤矿电厂淘汰设备等材料。2018年6月,张焯被全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会及生态环境部等六部委联合授予“绿色中国年度人物”称号。

  【同期】大同市生态环境局宣教中心副主任 樊春艳  云冈研究院现在已经被(大同市)教育局和生态环境局确立为生态环境青少年教育基地。近年来,云冈石窟每年接待自愿来接受生态文明教育的大中小学生约80余万人次。他的这种行为会被各行各业的环保人士所感动,也会激励社会上各行各业的人士为环保事业作出更大的贡献。

  记者 屈丽霞 山西大同报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。