中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

国风运动会,一场年轻人的传统盛宴

发布时间:2021-08-06 13:18:00来源: 光明网

  近期,一场以展现中国传统体育竞技项目为主题的微综艺节目《国风运动会》在网络上广泛传播。节目中,海霞、何岩柯等主持人身着汉服亮相,与艺人们同台体验蹴鞠、甲胄、箭阵、空竹、秋千等传统体育运动。节目不仅尽显竞技之美、汉服之美,更弘扬了优秀传统体育文化的精神气质——贵和礼让、刚劲有为。

  《国风运动会》是央视频联手CGTN的一次全新尝试。言其“别开生面”,是因其以现代体育的方式呈现了中国传统体育运动。同时,这也是中央媒体对中华文化对外传播的新形式、新路径的探索。

  节目以“广播体操”为开篇,通过让大众体验“第一套国风广播体操”的方式,感受中华优秀传统文化的魅力。这则基于周礼、武术等历史文化背景,融合了雅乐式、汉唐式、敦煌式、戏曲式、咏春式、长拳式、太极式的“国风广播体操”一经播出,迅速登上微博热搜,3天时间阅读量达1.3亿次。

  一套“国风广播体操”,也让更多人关注到这场“国风运动会”。节目在海外掀起了翻跳热潮,英国、法国、阿根廷、日本、美国、意大利、德国、澳大利亚等十余个海外汉服社团纷纷以翻跳广播操的形式,在强身健体之余展示中华舞韵之美。

  据了解,《国风运动会》这档节目最大的愿景是打破传统电视“大屏”历史文化类综艺节目的创作思路,让中华文化不再只是历史的辉煌和记忆的忧伤,而是可以融入现代生活的趣味技艺,同时探索出传统文化现代化的发展方向。这也恰是节目最大的创作难点——既要懂历史,又不能“唯历史”,而要以创新的理念,结合年轻人喜闻乐见的现代元素,重新在当代赋予传统运动项目新的魅力。

  第一期节目主题是蹴鞠。蹴鞠并不执着于身体对抗和胜负争夺,而更具有娱乐性和观赏性。如球员在传递球时,有如“旱地拾鱼”“双肩背月””玉佛顶珠”等招式,以展示个人花样蹴鞠技巧。场上,每有队伍赢得一分,便记为“一筹”。场上的仪式、场边的鼓乐,将“礼”“艺”“乐”有机结合到了一起。

  《国风运动会》的流行,不仅是“大屏”与“小屏”的融合,更探索了传统文化的现代化表达。节目所选取的传统项目,虽然历史悠久,但并不让人陌生,如秋千是每一个中国人都拥有的儿时记忆,甲胄不仅是大家印象中英武神气的勇士装,同时还有一批在业余时间自发组团穿戴甲胄演练几近失传的兵法,传承古时民间运动习俗的“资深”玩家……

  对于当代人而言,这些传统运动项目,将不再只是夕阳余晖中的历史文明,而是我们触手可及的现代文明,用年轻人喜欢的时装表演、舞蹈炫技等形式,重新赋予中国传统运动项目的当代魅力,以润物细无声的方式传承和弘扬中华优秀传统文化,这就是节目“破圈”的重要缘由。(宫辞 杨娜)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。