中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

文献专题片《敢教日月换新天》创作座谈会举行

发布时间:2021-08-06 13:18:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报北京8月5日电(记者牛梦笛)24集大型文献专题片《敢教日月换新天》创作座谈会4日在北京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄出席并与专家学者、主创代表座谈。中国社会科学院当代中国研究所所长姜辉出席并致辞。

  《敢教日月换新天》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持实事求是,注重史论结合,全面展现了一百年来中国共产党不懈奋斗的伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,深入反映党团结带领中国人民以“敢教日月换新天”的豪情壮志让中华大地发生的沧桑巨变,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  慎海雄表示:“《敢教日月换新天》讴歌百年辉煌,凝聚前进力量,成为党史学习教育的鲜活样本,给广大观众带来了强烈的视觉冲击、情感冲击和思想冲击,在收获感动、感慨、感悟、感奋的同时,激发出为全面建成社会主义现代化强国而奋斗的坚强意志和决心。”

  座谈会上,与会代表围绕《敢教日月换新天》的创作过程、精神高度、现实温度和传播策略,畅谈观片感想,交流创作经验,探讨创新方向。姜辉说:“该片是一部人民满意的党史影像大传,积累了丰富的党史史料文献,形成了宝贵的创作经验,必将更好地推动党史学习教育的深入开展。”

  《敢教日月换新天》总导演闫东介绍了该片创作的相关情况。他表示:“《敢教日月换新天》创作本身就是学党史用党史、用建党精神指导节目创作的一次生动实践。”

  北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋表示:“这部专题片给我们带来的是纪录片的力量、精神的力量和艺术的力量。”北京大学教授张颐武说:“《敢教日月换新天》除了24集的正片,节目组还创作了很多短视频作品,形成了一个作品群。这些作品针对所有群体,尤其是年轻人,让他们能够更加了解党史。”

  据悉,《敢教日月换新天》播出后引发社会热烈反响。电视端累计观众触达人数达13.36亿次,成为近年来第一部首轮播出触达人数破10亿次的文献专题片。

  《光明日报》( 2021年08月06日 09版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。