中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

纪念陈毅元帅诞辰120周年书画展在上海开展

发布时间:2021-08-06 13:18:00来源: 中国新闻网

 

  中新网上海8月5日电 (冯俊婷许婧)今年是陈毅元帅诞辰120周年。5日,“文韬武略,浩气长存---纪念陈毅元帅诞辰120周年书画展”在上海图书馆拉开帷幕。

  本次书画展由上海市新四军历史研究会、上海仲弘公益基金会、复旦大学图书馆主办。

  书画展共展出书画作品120幅,主要表现了陈毅元帅的奋斗生平、卓著功勋和革命精神。一是在我党我军创建伊始,陈毅即参加革命,投笔从戎,为中华民族独立、人民解放浴血奋战的光荣历史和丰功伟绩。二是新中国成立之后,为建设社会主义强大国家而矢志奋斗,在政治、经济、军事、外交、文化等诸多方面为中国的发展和为争取世界和平及人类进步事业做出贡献。三是坚守初心使命,坚定信念、无私无畏、光明磊落、严于律己的革命精神和崇高品格。

  在展出的书法作品中,以陈毅诗词为主,集中体现了他作为杰出的无产阶级革命诗人,讴歌党和人民奋斗精神的永恒主题,大气豪迈,富于激情的风采。诗词既洋溢着对中国人民英雄气概的热情赞美,也是他毕生奋斗的高尚追求和真红本色的写照,为人民群众所喜闻乐见。

  书画作者中,有曾经在陈毅老军长指挥下,浴血奋战、年逾90多岁的新四军老战士,有保家卫国、戎马一生的老将军,有书法艺术界的名家和社会各界的书法爱好者。

  新四军老战士、原南京军区前线歌舞团政委邵力的作品《高铁落山寨》在书画展上展出。她说,自己画作的主要内容是新时代的生活,不仅仅是城市的幸福生活还有山村的巨大改变。邵力表示,自己是一名老兵,曾经在南京军区参与工作,现在是部队的离休干部,陈毅元帅是她曾经的司令员,经常给他们作报告。

  西泠印社社员、中国书法家协会会员、复旦大学中华古典保护研究院特聘专家徐谷甫表示,今年是陈毅元帅诞辰120周年,他曾经出任上海市第一市长,在外交中展现的斯文和风度都是值得倾佩的,所以在半年前画了《松鹤延年》。他说,今天书画展看到了琳琅满目的作品,能和很多老战友、老同志一起纪念陈毅元帅内心十分喜悦。

  上海市新四军历史研究会会长刘苏闽少将在致辞中说,陈毅与上海有着深厚的渊源。1949年5月,时任中国人民解放军第三野战军司令员兼政治委员陈毅率部解放了上海,担任了上海市人民政府的第一任市长长达9年之久,为解放接管和保卫建设上海作出了重要的贡献,留下了许多动人的佳话。今天的书画展充分体现了新四军老战士、老将军及人民群众对老一辈无产阶级革命家、党和国家卓越的领导人陈毅元帅无比崇敬的心情和深切的缅怀。

  上海仲弘公益基金会副理事长白晓江表示,陈毅元帅是杰出的政治家,他在战争年代四次来到上海,从爱国青年成长为革命战争的指挥者,为解放上海、稳定上海、建设上海做出了重要贡献,为恢复国民经济、建设人民当家作主的新社会付出了全部心血。书画展的开幕体现了社会各界对陈毅元帅的深厚感情,进入新时代更要把红色基因传承下去,学习陈毅元帅等众多无产阶级老一辈革命家的正义豪情,向着祖国美好明天前进。

  白晓江致辞后还代读了陈毅元帅长子陈昊苏的贺信。贺信中说,父亲陈毅元帅是与上海有着紧密联系的无产阶级革命家,在他诞辰120周年之际举行纪念书画展,体现了上海市人民对老元帅满怀深情的纪念和缅怀,也是献给建党百年纪念的一份热诚心意的表达。他作为革命后代,永远感谢上海市人民的深情厚爱,敬祝上海在中国特色社会主义的新时代更加奋发有为地投入我们党领导开启的伟大征程,赢得更加辉煌的伟大胜利!

  据悉,此次书画展展期为8月5日至8月12日上午。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。