中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

将建违规曲目清单!文旅部印发《歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容管理暂行规定》

发布时间:2021-08-12 10:52:00来源: 光明网

  光明网讯(记者 孔繁鑫)为加强歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容管理,弘扬社会主义核心价值观,促进歌舞娱乐行业高质量发展,日前,文化和旅游部制定并印发《歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容管理暂行规定》(下文简称《规定》)。

  《规定》鼓励歌曲点播系统内容提供商向歌舞娱乐场所提供健康向上的卡拉OK音乐,鼓励在歌舞娱乐场所歌曲点播系统中设立优秀歌曲专区,弘扬主旋律,传播正能量。文化和旅游行政部门负责歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容监督管理,全国及地方文化娱乐行业协会负责制定歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容自律规范及监督实施工作,歌曲点播系统内容提供商、歌舞娱乐场所负责歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容自审等工作。文化和旅游部负责建立全国卡拉OK音乐内容审核专家小组,建立全国卡拉OK音乐违规曲目清单制度。

  据介绍,目前我国有近5万家歌舞娱乐场所,执法监管难度较大,且歌舞娱乐场所歌曲点播系统基础曲库达10万首以上,歌舞娱乐场所经营者难以识别违规曲目,导致歌舞娱乐场所歌曲点播系统含有违禁歌曲现象屡禁不止。

  由此,《规定》支持歌曲点播系统内容提供商建立卡拉OK音乐内容自审机制,明确歌舞娱乐场所应当使用来源合法并的卡拉OK音乐,不得使用含有法律法规禁止内容的卡拉OK音乐。同时,地方文化和旅游行政部门发现违规曲目应上报文化和旅游部,歌曲点播系统内容提供商自审过程中发现涉嫌违规曲目应通过全国文化娱乐行业协会上报文化和旅游部,文化和旅游部负责对违规曲目认定并列入全国卡拉OK音乐违规曲目清单。歌曲点播系统内容提供商不得提供、歌舞娱乐场所不得使用违规曲目清单内的音乐产品。

  《规定》要求,迷你歌咏亭卡拉OK音乐内容管理参照歌舞娱乐场所内容管理。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。