中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

九月天象“大片”扎堆去赏月吗?

发布时间:2021-09-06 15:58:00来源: 中国新闻网

  九月份,“天象剧场”会有哪些精彩大片?据专家介绍,较重要的天象有金星合月等等,今年中秋圆月恰逢农历八月十五。

  金星合月、流星雨……这些天象,你期待哪一个?

  九月,赏月

  在太阳系的几颗行星中,本月最耀眼的当属金星。

  据报道,10日,金星合月登临天宇。届时,弯月如银钩,只要在西边地平面没有过高遮蔽的地方,就能欣赏金星与娥眉月接近的美丽景象。

  9月18日,还有一场“木星合月”,下一次木星合月是10月15日。

  9月21日是中秋节,月亮的最圆时刻出现在当天7时55分。国家天文台科普主管袁凤芳介绍,中秋满月值得期待,今年将在农历八月十五准时出现。

  月亮为啥不一定“十五圆”?

  不过,此前也有说法称,十五的月亮也有可能“十六圆”。

  中国传统历法是阴阳历,既考虑到了地球绕太阳的公转,也考虑到了月球绕地球的公转。习惯上,人们也把传统历法叫做“农历”。

  从地球上望去,当太阳和月亮在黄道上的投影重合的时候,就是“朔”,即农历的初一;当太阳和月亮在黄道上的投影正好相差180度的时候,就是农历的“望”。

  “由于月球绕地球运行的轨道并不是正圆,再加上历法误差等其他因素的影响,所以月圆的时间不一定总在农历十五。”袁凤芳解释,“但月圆一般都是在农历十五、十六。”

  这些流星雨“不值得观赏”?

  活跃在9月的流星雨有几个,至于观赏效果,可能会令天文爱好者失望了。

  根据中国科学院国家天文台微信公众号发布的消息可知,从9月1日至9月13日,大致有六场流星雨,包括御夫座流星雨、九月英仙座ε流星雨等等。

  其中,九月英仙座ε流星雨于9月9日迎来极大期,其活跃期在每年的9月5日至21日之间。9月10日,九月天猫座流星雨迎来极大期(ZHR<2)。

  袁凤芳称,9月的这几场流星雨大多数流量都比较小,因此不值得观赏。(上官云)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。