中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

湖北 | 《唐崖土司夫人》:一部展示民族文化的风情画卷

发布时间:2021-09-07 14:50:00来源: 国家民委

  9月6日,湖北省咸丰县大型南剧《唐崖土司夫人》亮相第六届全国少数民族文艺会演展播平台。

  南剧,是湖北省恩施土家族苗族自治州的地方戏曲剧种,历史久远。2008年经国务院批准,南剧被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2018年,咸丰县被中国少数民族戏剧学会授予“中国南剧传承研究基地”。

  由湖北省咸丰县南剧艺术传承保护中心创作的《唐崖土司夫人》,是一部以世界文化遗产唐崖土司城址及其历史素材为依托、以明朝万历年间土家族杰出女性土司夫人覃田氏为原型的大型民族历史剧。

  整部剧以土家族传统文化为背景,主要讲述了唐崖土司夫人大胆改革土司兵制,实行“闲时为兵、农时为民”,重用外乡汉人、招其为婿,带领数十侍女赴女儿会、让其择婿成婚,命令其子奉朝廷调遣赴边关建功立业、使唐崖走向鼎盛的故事。全剧文武皆备,且歌且舞,场面宏大,表现了唐崖土司夫人开明包容、勤劳睿智、仁慈善良的巾帼风采,以及忠君爱国、维护统一、骁勇善战的家国情怀,彰显了土家人海纳百川、锐意进取、奋发向上的民族精神,是一部展示民族文化历史的生动画卷。

  《唐崖土司夫人》参演全国第六届少数民族文艺会演,将为进一步推介展示唐崖土司城址、传承优秀民族文化、增进民族团结发挥积极作用。

  背后故事

  【创作】| 一部南剧的幕后故事

  吴运辉

  南剧《唐崖土司夫人》由咸丰籍国家二级编剧、中国戏剧家协会会员、中国少数民族戏剧协会会员颜惠(已故)编剧。提及这台剧的创排,还有一段长长的故事。

  上世纪90年代初,颜惠创作了大型南剧《土司夫人》,经咸丰县南剧团排演,广受欢迎和好评。

  2006年,唐崖土司城址被国务院公布为全国重点文物保护单位;2008年,咸丰南剧被列入国家级非物质文化遗产保护名录,这让作为南剧《土司夫人》的编剧颜惠颇感欣慰。

  2014年,国家文物局确定,由湖北唐崖土司城遗址、湖南永顺土司城遗址、贵州播州海龙屯遗址联合代表中国土司遗产,申报世界文化遗产项目,这也让大型南剧《土司夫人》迎来了新的机遇。为了配合申遗,咸丰县南剧团决定对《土司夫人》进行重新包装演绎。经专家建议,从剧情、唱腔、表演到服装、舞美等方面对该剧进行了修改提升,并将剧名《土司夫人》改为《唐崖土司夫人》。

  《唐崖土司夫人》剧照。

  2015年,中国土司遗址申遗成功,唐崖土司城址成为世界文化遗产。之后,在湖北省文联的支持下,咸丰县南剧团团长李爱民、颜惠等牵头组织,再次邀请专家对南剧《唐崖土司夫人》进行评审,提出修改意见和建议。2018年3月,中国少数民族戏剧学会到咸丰开展地方戏曲调研活动,相关专家观看《唐崖土司夫人》之后,也提出了修改意见。此后,咸丰县南剧团再一次对剧本进行修改,并聘请国家一级演员、湖北省京剧院原副院长程和平担纲本剧的导演。

  一台南剧,历经多年的精细打磨,最终脱颖而出。2019年4月,《唐崖土司夫人》参加了在北京民族剧院举行的“少数民族地区艺术院团晋京展演”演出活动;7月,参加在内蒙古呼和浩特市举办的“全国第五届少数民族戏剧会演”。2020年2月,《唐崖土司夫人》获湖北省第十届“屈原文艺奖”艺术奖。2021年,《唐崖土司夫人》再次脱颖而出,代表湖北省参加第六届全国少数民族文艺会演。

  借助唐崖土司城址申遗的东风,借助非物质文化遗产保护的助力,《唐崖土司夫人》最终走出大山,实现了老一辈南剧人“过长江、跨黄河”的夙愿,圆了几代南剧人晋京展演的梦想。

  剧评

  腔韵悠悠更新声

  宋辉

  2008年,鄂西恩施地区五大地方戏之一的南剧被列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2015年,包括唐崖土司城址在内的“中国土司遗址”被列入世界遗产名录。现今,唐崖土司城址所在地——湖北恩施土家族苗族自治州咸丰县南剧艺术传承保护中心几经打磨,编创了大型南剧《唐崖土司夫人》,这可以说是“世遗”与“国家级非遗”亲密接触的一项精彩舞台艺术展示。

  唐崖土司历经元、明、清三代近400年,传承16代之久,不仅遗存了让后世叹为观止的鄂西“山地城市”——唐崖土司城址,而且还见证了我国古代对南方民族地区“齐政修教、因俗而治”的管理理念和促进民族文化可持续发展的智慧。南剧《唐崖土司夫人》借此历史背景,融合当地民间广泛流传的土司夫人覃田氏轶闻传说加工编创而成。

  该剧以朝廷旌表传抵唐崖而老都爷覃鼎亡故开场,围绕土司继承者的争夺铺陈情节,展现土司夫人覃田氏尽管面对内外压力,但秉持亡夫忠君爱国之志,睿智果断平息纷争,开明包容摒除陋规,坚定带领族人学习接纳汉文化,义无反顾维护国家统一和稳定。

  在人物塑造上,土司夫人形象集痛失丈夫的未亡人、唐崖土司风云突变的“掌舵者”和对儿子“恨铁不成钢”的母亲于一身,其内心的坚毅与脆弱、纠结与智慧伴随情节推进,表现出一位少数民族女性明大义、顾大局的巾帼气质与为妻为母的满腔柔情。

  鄂西南剧自萌芽到发展臻熟,深深浸润着楚文化与巴文化的烙印,是土家族文化与汉族文化长期交融形成的一个地方戏剧种。

  南剧《唐崖土司夫人》音乐唱腔在传承剧种传统的“皮黄”声韵基础上,巧妙糅合了当地民俗歌谣音乐元素,剧情中加入土家族咂酒歌舞等,使戏曲程式增添了浓郁的地域风情之美。在舞美设计上,该剧将鲜明的本土传统、民族风格和唐崖土司城址的“复盘”元素结合,不仅使舞台纯净朴素,而且给观众以耳目一新的视觉美感。

  咸丰县南剧艺术传承保护中心作为一个长期植根基层的地方戏专业院团和国家级非遗剧种的传承单位,近年来在继承传统的同时,致力于本土题材作品的发展创新,南剧《唐崖土司夫人》就是其积极实践的一项成果。今年,该剧成为湖北省唯一入选全国第六届少数民族文艺会演剧目,对南剧这个传统地方戏剧种而言,具有里程碑意义——楚蜀屏翰荆南镇,唐崖阶墀话钩沉;巾帼传奇家国情,腔韵悠悠更新声。

  (作者系湖北省文联表演艺术部主任、中国戏剧家协会理事、湖北省剧协副秘书长)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。