中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

河南丨《情满合欢寨》:唱响脱贫攻坚的青春赞歌

发布时间:2021-09-07 14:50:00来源: 国家民委

  今日看点:

  河南省豫剧《情满合欢寨》

  湖北省南剧《唐崖土司夫人》

  湖南省花鼓戏《桃花烟雨》

  9月6日,作为第六届全国少数民族文艺会演参演剧目,河南省的现代豫剧《情满合欢寨》开始在央视网和国家民委门户网站进行展播。

  该剧以河南南阳伏牛山区民族村合欢寨为背景,讲述了年轻干部梁哲牢记老红军爷爷的嘱托,带领当地各族群众脱贫致富的感人故事,塑造了一个有襟怀、有担当、有作为的新时代驻村第一书记形象,是一部具有民族特色、地域特点和时代气息的戏曲作品。

  该剧在河南省民宗委、河南省文化和旅游厅的指导下,由河南豫剧院青年团精心创排完成,主创人员由国家一级编剧李学庭、国家一级导演李杰、国家一级作曲汤其河等组成,国家一级演员孟祥礼和优秀青年演员吕军帅、朱旭光等联袂演出。

  剧中,梁哲在驻村期间坚守一线,一边抓党建,深挖红色基因,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;一边抓发展,因地制宜,精准施策,发展特色产业。他还大力培养大学生村官,动员本村年轻人参与家乡建设,助力合欢寨全面振兴。通过“抓班子、强队伍、树导向、增活力”,合欢寨呈现出一派风清气正、民族团结、产业兴旺、生活富裕的喜人景象。

  “《情满合欢寨》生动诠释了各族群众‘共同团结奋斗,共同繁荣发展’的民族工作主题,唱响了‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’的时代赞歌。”河南省民宗委副主任郭瑞疆表示。

  “这部戏的切入点和开掘点比较特别,一是体现在主题内容上,它紧紧围绕'脱贫攻坚、建设美丽乡村'这一主题,呈现了扶贫工作者加强基层党组织建设、挖掘红色资源增强班子凝聚力、着力青年人才培养的画面;二是体现在演绎方式上,青年演员采用的既不是话剧式纯写实的表演方法,也不是中国古典戏曲的纯虚拟的表演方法,而是用了很多新的语汇和语言表达方式。”李杰说。

  “该剧不仅凸显了民族团结主题,而且把脱贫攻坚、红色基因传承等具有强烈现实意义的元素融合在一起,主题鲜明、内容丰富,具有较强的时代性、思想性和艺术性。”河南省文化和旅游厅一级巡视员李霞说。

  《情满合欢寨》从2017年5月开始立项,4年间召开了十余次专家研讨会,对剧本进行了十几次修改,可以说是精雕细琢、精心打磨,最终得以完美呈现。

  “剧中所有人物都来源于生活,真实、可亲、可信。”李学庭介绍,在创作过程中,主创团队多次到伏牛山区采访,聆听了驻村第一书记的感人故事,尤其是在民族村,大家被各族群众互助互爱、亲如一家的良好氛围所感染。

  豫剧《情满合欢寨》故事跌宕起伏,情节曲折感人,音乐唱腔优美动听,传统又不失现代,因独特的艺术特色而在众多脱贫攻坚题材作品中脱颖而出。

  据介绍,在2020年12月中宣部、文旅部、中国文联、国务院扶贫办联合举办的全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演中,该剧作为河南省三部入选剧目之一在郑州进行了演出。2021年4月,该剧参加了河南省第十五届戏剧大赛,荣获“文华奖”。2021年6月,该剧作为庆祝中国共产党成立100周年“百年百场”河南省优秀舞台艺术作品展演剧目,在河南大剧院上演。

  剧评

  以独特角度开掘脱贫攻坚主题

  吴亚明

  《情满合欢寨》是一部具有浓郁民族特色和地域特色的豫剧现代戏作品。该剧以河南省伏牛山区的民族村合欢寨为故事背景,以新时代的脱贫攻坚战为切入点,讲述了驻村第一书记梁哲牢记使命、敢于担当,以加强农村基层党建为引领,帮助合欢寨各族群众脱贫致富的感人故事。全剧情节跌宕起伏,人物鲜活生动,时代气息浓郁,有着自己独特的艺术特色。

  其一,一样的脱贫攻坚,不一样的开掘角度。表现脱贫攻坚题材的戏剧作品很多,但该剧因其独特的追求而在同类作品中脱颖而出。究其原因,就在于其独特的开掘角度:加强基层党建,助力脱贫攻坚。剧中,驻村第一书记梁哲面对没有步入正轨的基层党建,敢于直面矛盾和解决问题,同时着力培养新一代青年党员,在基层建设一支“接地气”的党员队伍。在他的努力下,基层党建工作初见成效,合欢寨呈现出一派喜人景象。

  《情满合欢寨》剧照。

  其二,时代气息浓郁,情节曲折感人。剧中,基站建设、互联网、电商、精准扶贫、乡村振兴等时代语汇频频出现,既符合人物性格,又彰显了浓郁的时代气息。全剧在表现驻村第一书记梁哲带领合欢寨村民脱贫攻坚故事的同时,还穿插了寻找烈士遗骨、寻找红色革命基因的故事情节,曲折感人。与此同时,全剧还通过事件和人物行动,着力表现了新一代大学生村官、新时代村民昂扬向上的精神风貌,令人印象深刻。

  《情满合欢寨》剧照。

  其三,唱腔优美动听,演员实力非凡。满台青春靓丽、实力非凡的青年演员,是该剧一个比较突出的特点。该剧音乐唱腔优美动听,传统而不失现代,乡音乡情,“豫剧味儿”十足。剧中,饰演马丽的杜永真、饰演大学生村官金灵韵的朱旭光、饰演丁半仙的苏印永等,都让观众眼前一亮。尤其是担纲主演的吕军帅,在第四场“下山”中的表演,化用了戏曲传统程式和身段,不仅增加了艺术性,而且颇具观赏性。

  《情满合欢寨》剧照。

  其四,饱经沧桑合欢树,象征民族大团结。舞台上,一棵巨大的、饱经沧桑的合欢树,给观众以强烈的视觉冲击。该剧的舞台美术采用了写实的艺术手法,风景宜人,郁郁葱葱,凸显了当代河南乡村的美丽风光,向观众展现了一幅美丽乡村的画卷。舞台上这棵饱经沧桑的合欢树,是合欢寨的象征,更是民族团结的象征。她不仅承载着合欢寨历史悠久的红色基因,而且见证着民族团结、同心同德的历史传统和光辉历程。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。