中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

江西丨《云上凤凰》:感恩奋进,歌唱畲乡巨变

发布时间:2021-09-07 14:50:00来源: 国家民委

  9月5日,由江西省代表团选送的大型民族音乐剧《云上凤凰》在央视网和国家民委门户网站进行网络展播。该剧以畲族“忠勇刚直、内孝外和”的特征为主线索,以畲族山歌谣为音乐主旋律,讲述了改革开放以来畲乡兴安寨的巨变。

  这是一部展示江西民族地区改革开放成就的奋进之剧。音乐剧以改革开放40年为经线,以畲寨人(兴安寨)创业经历为纬线;经纬交织,以多时空形成“多声部”的戏剧结构,用区域性、民族性的语言打造一部兼备红色精神与人文情怀,兼具民族特色和中国气派的民族音乐剧。

  这是一部唱响民族团结的山水之作和青春之歌。40年前,兴安寨是人们眼中的“穷山恶水”,寨里人想尽一切办法离开;40年后,党的政策和社会进步让兴安寨成了“风水宝地”,不仅让离开的人欣然返乡,还吸引了一批既具备现代观念又踏实肯干的年轻人前来扎根。音乐剧塑造了雷达、蓝银花、房丹丹、山根伯、雷子衿等三代与兴安寨有血肉联系的村民形象,他们在改革开放大潮中搏浪前行,挽起袖子加油干,努力寻找自己的人生轨迹和奋斗目标。

  全剧以“路”为核心主题,有山根伯的红色精神之路、雷达的坚守之路,也有房丹丹的创富之路、蓝银花的奋斗之路,还有雷子衿的创新传承之路。从“赤色小道”到“康庄大道”,“寻路”的过程突显了畲族“忠、勇、孝”的精神力量和感党恩、听党话、跟党走的家国情怀。

  《云上凤凰》由国家一级编导曹向东执导,由中国歌剧舞剧院首席青年男高音歌唱家毋攀,中国歌剧舞剧院青年女高音歌唱家、民族歌剧演员蒋宁担任男女主演。剧目经过各方的精心打造,全剧精美的服化道设计、精湛的唱腔和舞台表现,从意象抓取、叙事策略、特效呈现、风格把握等方面传递出强烈的视觉效果,体现出较高的艺术水准。

  在音乐方面,全剧共有23首乐曲,主要采用了畲族传统音乐元素,并融入了江西傩舞的打击乐节奏和赣东北的音乐素材。特别是剧中“山哈老人”的清唱,采用的是一位83岁畲族老人的原声,他在同一旋律、同一歌词的基础上,唱出了三种不同的情绪和心境。全剧音乐委婉动听、沁人心脾,准确地表达出剧中人物的情感世界。

  在舞蹈方面,编导在设计舞蹈动作时,不仅保持原汁原味的畲族舞蹈动律,还融入了江西区域舞蹈的体态,形成了古典、朴素的当代畲族民间舞风格,展示了江西畲族舞蹈的鲜明特色。

  在道具方面,“板凳龙麒”是该剧的一个创新。在江西畲族舞蹈史中,此前没有此类道具,主创团队在采风中触发灵感,创造性地设计出了“板凳龙麒”道具,并在“祭祀”“三月三”等剧情中发挥了重要作用。

  在服饰设计方面,在继承江西畲族服饰原有的色调、线条、花纹的基础上,主创人员做出突破性的创新和尝试。他们查阅江西畲族服饰史料,深入畲乡调研,服饰色彩在保留了以蓝、粉色调为主色调的基础上,增加了绿色、黄色系列,使服饰更加色彩斑斓,充满活力而富有动感;在衣边、袖边、裤边、领边的花纹上进行结构改良,使视觉效果更具冲击力。

  这是一部各民族守望相助的创新力作。《云上凤凰》此前在江西省第三届少数民族文化艺术节开幕式上演出。每届艺术节开幕式,江西都精心打造一部原创民族题材剧目,再打磨提炼出精品,参加全国少数民族文艺会演。此次《云上凤凰》参演第六届全国少数民族文艺会演,在规模、财力及人力的投入上达到历届之最。

  《云上凤凰》的打造和少数民族文化艺术节的举办,是近些年来江西省大力推进少数民族文化事业发展的一个缩影。5年来,江西省委、省政府出台了一系列政策措施,加快推动全省少数民族文化事业大繁荣、大发展,推进了中华民族共有精神家园建设。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。