中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

福建丨《畲嫂》:一曲令人动容的忠勇之歌

发布时间:2021-09-07 14:50:00来源: 国家民委

  由福建代表团选送、宁德市畲族歌舞艺术传承中心与福建省歌舞剧院联合创作的 音乐剧《畲嫂》,9月5日亮相第六届全国少数民族文艺会演。该剧以真实故事为原型,通过音乐剧的舞台表现形式,生动刻画出蓝玉凤、钟小妹、钟大勇、雷光辉等典型人物形象,展现了闽东地区畲族群众对誓言的坚守、对家园的热爱以及对正义的捍卫。

  1934年,闽东红军战略转移,伤病缠身的红军战士程皓雪被留在畲嫂蓝玉凤家养伤。朝夕相处的过程中,程皓雪对于理想与信仰的坚守,让蓝玉凤备受触动。不久后,国民党在闽东展开了大规模的清剿,为了掩护程皓雪,蓝玉凤与族人用血肉之躯,谱写下一曲令人动容的忠勇之歌……

  音乐剧《畲嫂》取材于历史事件,但并不拘泥于史实本身,而是通过合理的改编使其更适合音乐剧的表现形式,凸显历史事件所承载的精神价值。剧中畲族群众在中国共产党的领导下,不怕牺牲、不改信仰、不变承诺,展现了革命者的英雄情怀及大无畏的斗争精神。同时,该剧巧妙地通过畲嫂“旁观者”的视角,讲述革命人物事迹,彰显平凡中的伟大。

  2019年,宁德市畲族歌舞艺术传承中心与福建省歌舞剧院结成了省地剧团战略合作关系。《畲嫂》作为两个院团的最新合作剧目,集结了强大的主创阵容,由福建省歌舞剧院院长孙砾担任艺术总监,文华导演奖获得者靳苗苗担纲总导演,青年剧作家杨硕编剧,国家一级作曲卢荣昱作曲,围绕“世界上从来就没有什么盖世英雄,有的只是平凡人的挺身而出”这一深刻又朴实的主题,呈现出畲族群众忠勇无畏的宝贵精神。

  谈及创作初衷,总导演靳苗苗说:“在闽东畲族革命纪念馆中,有一幅油画特别引人注目,一位畲家大嫂背着生病的女子,在崎岖山路上快步奔走。这幅画讲述的是80多年前发生在闽东的畲嫂勇救红军的感人故事。我被这幅画与背后的故事深深打动,暗下决心要将这深藏于大山深处、鲜为人知的故事搬上舞台。”

  为呈现好这个真实的红色故事,主创人员深入畲乡,走进赤溪,走进闽东畲族博物馆,走进闽东革命纪念馆……他们欣赏了美丽的畲乡风景,接触了摆脱贫困的畲族人民,了解了畲族传统服饰和生产工具,感受了畲族人民勤劳奋斗的生活状态,大家被畲族群众这种无私无畏的精神深深感动,创作热情也随之高涨。

  “畲家嫂子、山哈的勇士用他们的乐观开朗、善良坚韧以及融入血液的忠勇,告诉了我们什么是坚守。他们用血肉之躯,谱写了一曲令人动容的忠勇之歌。”程皓雪说。

  钟大勇饰演者郑海兵表示,“血与火的年代,畲族人民忠勇诚信的品格深深地鼓舞了一代代畲族后人。通过这次参演,我也得到了一次精神的洗礼,希望观众可以通过音乐剧《畲嫂》更好地认识畲族人民,了解畲族文化。”

  剧评

  一个畲族女人的平凡与伟大

  张旭

  闽东是畲族的主要聚居地,在革命岁月中,这里涌现出无数英雄儿女,留下了无数可歌可泣的光辉事迹。曾得到畲族群众大力帮助的叶飞将军说:“在闽东三年游击战争最艰苦的年代,畲族人民的作用是很大的。他们具有两大特点:第一,最保守秘密,对党很忠实;第二,最团结。”

  音乐剧《畲嫂》就是取材于闽东革命时期一个畲嫂勇救革命者的故事。1934年,红军战士程皓雪被族长钟光辉安排在蓝玉凤家养伤。玉凤第一次看到这个“改变她一生”的女人。她们年龄相仿,丈夫都因参加红军革命而远走;程皓雪也曾是一名母亲,却在逃难中与骨肉走散。相似的命运不仅让玉凤心生恻隐,更让她为这个女人所承受的苦难和不平凡的经历所深深折服。

  在过去,对于一个女人来说,相夫教子、传宗接代就是她们最大的使命和责任。程皓雪的出现无疑是那个时代超越性别、超越身份的存在。这个走在未来路上的女人,代表着红色力量。玉凤被她深深地触动着,她的心在慢慢靠近革命者的过程中,渐渐产生了变化。

  发生变化的不仅是玉凤,还有整个畲族村。刀耕火种、种地犁田,这是畲族人祖祖辈辈赖以生存的方式,但旧势力的压迫、剥削、掠夺和破坏,让他们的生活步履维艰。共产党的到来,给畲族人民开创了一片新天地:打土豪、分田地,翻身过日子。知恩图报的畲族人珍惜来之不易的幸福,紧紧地追随革命的队伍,他们用“忠勇”的底色、不屈的精神、顽强的意志和英勇的行动,宣告了他们的决心和信念:为了更加美好的明天,为了革命的胜利,誓死拥护共产党。

  特殊的年代,极端的环境,复杂的人性,让崇高更加崇高,让卑劣更加卑劣,让不可能成为可能。当时代变更,如何更多地去关怀一个普通女人、一个平凡母亲的内心世界,让历史的真实多一份现实的观照和人性的拷问,也使我们对这部剧有了更多的思考。

  (作者系福建省曲艺家协会副主席)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。