中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

湖南永州现存古摩崖石刻2000余方

发布时间:2021-09-13 15:30:00来源: 中国新闻网

 

  中新网长沙9月13日电(唐小晴 潘芳 蒋超)9月18日至10月17日,“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”将在中国国家博物馆举行。千年等一回的元结撰文、颜真卿书写的《大唐中兴颂》石刻拓片将神秘亮相。

  摩崖石刻是一种与山体结合的历史文物,兼具“化育群伦”“记功立言”的功能,被称为“石头上的文学史”“石头上的书法字帖”,其拓片也是一种特殊的文物。摩崖石刻研究自宋代以来一直是学术前沿,它涉及文学、史学、哲学、书法、文献学、文物考古学等学科。

  1200年前,唐代著名文学家元结乘一叶扁舟来到永州,在体察民情之余,徜徉于潇湘山水,留下了《大唐中兴颂》等千古名篇,并镌刻于摩崖之上,引得历代文人墨客竞相寻根追踪,“打卡”永州,形成了遗存完整、数量丰富、成线成片的摩崖石刻景观,也使永州成为千年打卡胜地。据了解,中国所存摩崖石刻,湖南最多,湖南所存石刻,永州最多。

  永州市委常委、宣传部部长钟君介绍,永州摩崖石刻兴盛于唐代,历经宋代流衍、明代追摹和清代考据的千年累积,形成浯溪碑林、阳华岩、朝阳岩、九嶷山等多处摩崖石刻群景观,呈现出历代诗文同处一崖的独特文化现象。永州现存古摩崖石刻2000余方,数量之多、品味之高,国内罕见。特别是宋代石刻地位极高,全国北宋诗刻344种,湖南有64种,祁阳浯溪碑林、零陵朝阳岩、零陵淡岩、道县月岩、江永上甘棠月陂亭、江华阳华岩、宁远九嶷山玉琯岩7处摩崖石刻都是全国重点文物保护单位,其中浯溪碑林为中国南方最大露天碑林。

  “由于永州摩崖石刻多游记、题字、题诗,其调性欢快清朗,颇有意境,独树一帜。可以说,永州摩崖石刻堪称‘石头上的书法博物馆’。”钟君说,永州摩崖石刻以唐宋摩崖石刻最具代表性,尤以宋刻最为丰富,保存着颜真卿、元结、怀素、周敦颐、杨万里、苏轼、米芾、黄庭坚、何绍基等诸多书家学者第一手真迹。其中,《大唐中兴颂》是楷圣颜真卿一生中极为重要的作品,是其唯一的摩崖石刻书法。书法史上“宋四家”中的苏轼、米芾、黄庭坚在永州均留下书法石刻作品。

  本次展览将精心遴选从唐至近代永州摩崖石刻拓片近60件,分两个部分:第一部分“民安国定,摩崖颂中兴”以历史为主线,重点展陈《大唐中兴颂》《大宋中兴颂》《大明中兴颂》等石刻拓片。其中,以元结撰文、颜真卿书写的《大唐中兴颂》最负盛名。第二部分“地缘人彰,山水绿潇湘”以人文为主题,重点展陈历代名家大师在永州留下的珍贵墨宝。比如,怀素小草《千字文碑》与大草《千字文》石刻,在书法史上,被世人合称为“双璧”;苏轼《荔子碑》乃韩愈撰文记载柳宗元事迹的书法石刻,文化价值极高。

  永州摩崖石刻历经唐、宋、元、明、清、民国,蔚为壮观,独放光彩,形成大规模的摩崖胜群。记者获悉,从2005年开始,永州组织开展了摩崖石刻专项普查,历时三年,完成了对境内摩崖石刻的身份识别和建档立卡。

  永州市文化旅游广电体育局党组书记、局长蒋井泉说,永州先后成立了永州市博物馆、永州市美术馆、永州市书法院等文物保护机构,整理出版了《永州石刻拾萃》《永州国宝》等研究成果,建立了“浯溪摩崖石刻网上数字博物馆”,复制了《千字文碑》《秋兴八首》等怀素作品,成为弘扬摩崖石刻和书法文化的重要载体,研究探讨了永州摩崖石刻保护利用工作,产生了一批研究成果。

  “我们还重点打造了永州摩崖石刻研学旅游线路,囊括了永州摩崖石刻文化精华,串联了舜文化、柳子文化、理学文化、瑶族文化等永州代表性地方文化符号,体现了永州文化的独特魅力。”永州市委宣传部副部长、市人民政府新闻办主任唐俊说,永州将以本次“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻书法拓片展”为契机,强化配套措施,打造和推广好永州摩崖石刻研学旅游线路。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。