中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

2021北京时装周非遗时尚秀场:国家级非物质文化遗产艾德莱斯绸亮相

发布时间:2021-09-17 11:13:00来源: 人民网

  人民网北京9月17日电(池梦蕊)金秋九月,潮动北京。9月16日,在2021北京时装周非遗时尚秀场—隆福文化中心,以新疆和田市艾德莱斯绸为主题的系列活动启幕。

  艾德莱斯绸是国家级非物质文化遗产,迄今已有2000余年的历史。新疆和田市吉亚乡是艾德莱斯绸的发源地,被誉为“艾德莱斯丝绸之乡”。2021年,在北京市援疆和田指挥部以及中共和田市委、和田市政府的指导支持下,京和两地联手发起和田艾德莱斯绸服饰产品新一轮的创新、设计、研发及推广计划,焕新亮相2021北京时装周专业舞台,助推艾德莱斯绸以及民族文化的传承发展,助力京和经济文化交流。

  北京市援疆和田指挥部党委委员、副指挥米佳,和田市副市长艾尼瓦尔·卡斯木,和田市文旅局文工团团长曾文峰、和田市委宣传部干部王育鹏等领导出席2021北京时装周期间和田艾德莱斯主题系列活动。

  在项目推介会上,北京市援疆和田指挥部党委委员、副指挥米佳发表致辞表示,此次北京时装周期间和田市民族特色主题系列活动是京和两城的又一次深度对话,两地联动合力促成和田市文化艺术瑰宝——艾德莱斯绸在专业舞台亮相,让首都北京看见艾德莱斯,让全国行业深度感知艾德莱斯,并通过多元渠道助力艾德莱斯推广展示,助推和田市艾德莱斯创新迭代升级,进一步带动艾德莱斯产业乃至和田地区的经济发展,这也是北京市文化援疆的又一次有益实践。

  和田市副市长艾尼瓦尔·卡斯木随后进行了主题分享推介,详细介绍了艾德莱斯绸的历史文化背景以及和田艾德莱斯产业发展现状,提出未来将加快产品结构的调整和优化,大力推进自主品牌建设,加大政策扶持,打造有特色、有优势、可持续的和田市艾德莱斯产业经济,呼吁让更多的人关注艾德莱斯,关注和田,了解和田,走进和田。

  项目推介会之后,“艾德莱斯之恋”主题大秀在隆福文化中心空中花园惊艳亮相。古老的艾德莱斯经由设计师的焕新设计,在红墙金瓦、蓝天白云之下,民族文化与首都新国潮景致交相辉映,散发着青春时尚的勃勃生机,令与会嘉宾眼前一亮。

  据悉,和田市文工团的专业演员们还专门创作了《丝之恋》主题歌舞,在北京时装周舞台首发亮相。除了上述活动之外,9月15—19日,“艾德莱斯之恋——和田市民族特色主题展”于2021北京时装周期间在北京隆福文化中心四殿同期开展。在为期五天的主题展会中,通过“艾德莱斯和田织造”、“风尚和田 丝路之约”、“京和守望 和田有礼”三个主题展区,为现场观众带来莱德莱丝绸以及各类和田特色风情展品。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。