中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

邓亚萍出版首部个人作品《心力》 为读者展现心态管理奥义

发布时间:2021-09-18 15:21:00来源: 北京青年报

  邓亚萍出版首部个人作品《心力》 为读者展现可复制的心态管理奥义

  “能力可以锻炼 心力同样可以锻炼”

  乒乓球运动员邓亚萍首部个人作品《心力》日前由中国人民大学出版社出版。《心力》并不是传统意义上的自传,而是一本为人生带来启发的方法论。在《心力》一书中,邓亚萍以亲身经历诠释“心力”塑造法,以心态提升、效率提升、抗压训练和意志力训练等为章节,分28个法则介绍自控、自制等应对环境与自我的法则,并首次透露人生经历中许多不为人知的细节,为读者展现了可复制的心态管理奥义。

  邓亚萍为中国乒乓球大满贯第一人,连续八年世界排名第一,18次世界冠军得主。职业生涯中以超强的心理素质和顽强的意志力而闻名,克服先天条件制约,越到关键时刻越能超常发挥。24岁时巅峰退役,此后从政、从商,经历多次跨度极大的挑战,重压之下从未退缩,始终应对自如。

  “虽然拿过4枚奥运金牌、18次世界冠军,但我自己知道,体育给我带来的最大收获并不是这些奖牌,而是让我有了钢铁般的心理素质。”在邓亚萍看来,每个人都可以通过目标明确的刻意练习具备关键时刻敢赢、能赢的“大心脏”。书中提到,中国乒乓球队挑选队员参加国际比赛的时候,有一个基本的公式:实力=技力×心力。邓亚萍在书中解释说,“技力”就是一般理解的技战术水平,包括力量、速度、反应等;“心力”就是我们常说的心理素质,具体来说包括抗压能力、发挥的稳定性、自信心等。“输不输得起?打比赛能不能发挥出最大的潜力?这些都是心力的范畴。”

  “我这辈子就相信一点:这世界上每一个人,没有天生的失败者,也没有天生的赢家。”邓亚萍表示,“能力可以锻炼,心力同样可以锻炼。我在8岁时被省队拒绝,13岁时被国家队拒绝。国家队 5 个教练中 4 个都反对收我,他们认为我个子太矮,没有任何机会去战胜欧洲选手。只有张燮林教练坚持说,个子矮反而是邓亚萍的优点——因为她矮,所有的来球,她都有了扣杀的机会。是这句话给了我一路进攻的动力,也成就了我独特的打球风格,成为我永不忘记的人生格言。关键时刻,你不拼一下,怎么找得到最好的自己呢?”

  郎平在为《心力》所作序言中非常赞同用“心力”总结顶尖运动员的心理素质,“竞技体育,有时很像充满挑战的人生的一种浓缩。我们在日复一日的训练中、在惊心动魄的比赛中经历的很多事,对我们的人生很有帮助。我想这就是亚萍这本书的意义,愿读者们能从‘乒乓女王’的这些方法中,找到自己克服困难、勇攀高峰的成功密码。”郎平说。

  编辑幕后

  收录邓亚萍给儿子的家信等

  “邓亚萍是一个时代的体育精神代表,是那个时代国人自强的符号之一,她的职业生涯表现和背后的精神力量、自我成长是非常值得宣传和推广的正能量。”谈及本书的出版,中国人民大学出版社编辑李伟告诉北京青年报记者,“《心力》和我读过的名人写作不同,作者显然没有局限在对生涯的回顾上,而是跳出比赛的场景和运动员角色之外,将完整、通俗的心理学概念融入我们大多数人的生活情境中,找到典型的问题和痛点,再结合自身克服、超越的经历,让读者学到便捷的解决办法。”

  作为资深体育迷,李伟不仅看比赛,也关注过国内外一些知名运动员出版的作品。“《心力》并不是一本通常意义上的自传,更像一本解决问题的心理学大众书。”李伟编辑举例说,书中有一节讲到大赛或大考前、生活中其他关键时刻,该如何排除杂念,聚焦当下?邓亚萍非常生动地道出了自己的诀窍:轻拍桌子,感受力的回馈,让精神慢慢集中,杂念逐渐排除。读到此处,试着身临其境地代入到自己所经历过的那些时刻,瞬间豁然开朗。类似的惊喜,在书中时时能读到。

  谈及编辑过程中的故事,李伟介绍,这本书是基于音频平台的课程改写而来,在成书过程中,也做了非常多内容上的丰富。“亚萍姐为我们提供了她在清华大学的演讲、给儿子的家信等。这些未公开内容让我们看到了与赛场上截然不同的邓亚萍。其中关于求学奋斗始末、家庭教育等的叙述,会让读者对邓亚萍有新的认识,也会有新的感悟。”

  本组文/本报记者 张知依 统筹/刘江华

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。