中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

时隔14年 北京人艺再排《榆树下的欲望》

发布时间:2021-09-18 15:23:00来源: 光明网

 

  中新网北京9月17日电 (记者高凯)17日,北京人艺新剧场——北京国际戏剧中心三层的“人艺小剧场”首部演出剧目《榆树下的欲望》举办媒体见面会。这不仅是“人艺小剧场”的首次亮相,也是这部经典作品时隔14年后的一次全新展现。

  导演任鸣、丛林携于明加、郑云龙、李麟、罗熙、刘奕、曾泳醍等主创到场,分享了这部作品重新排演的创作历程。

  人艺小剧场开门迎经典

  《榆树下的欲望》是尤金·奥尼尔的代表作,被誉为“美国第一部伟大的悲剧”,其经典的地位享誉世界剧坛。2007年,该剧曾在首都剧场南侧的“人艺小剧场”上演,此次以全新阵容重新排演,不仅是一次艺术上的创新,也体现了人艺对新剧场的定位和对经典的不懈追求。

  “选择《榆树下的欲望》作为‘人艺小剧场’第一部演出剧目,就是希望用经典来为剧场开场。我们的新剧场是开放性的、国际性的交流平台。尤金·奥尼尔是世界级的戏剧大师,人艺作为一个演经典的剧院应该有他的一席之地。”北京人艺院长、该剧导演任鸣介绍称。而本剧对经典的诠释,也体现了北京人艺开放且具有探索性的创作精神。

  挖掘剧目深刻主题

  作为一部久演不衰的世界名剧,《榆树下的欲望》所体现的深刻主题和戏剧冲击力让创作者和观众都受到震动。

  “从戏剧的力度、剧作的高度和演出的强度来说都是独一无二的。”任鸣和丛林介绍。

  一位是2007版的导演,一位是2007版的演员,任鸣和丛林此次联合执导,更强调对这部作品的深入挖掘,“这是一种对于深刻性的重新认识。人性是永恒的,这部戏在讲的是欲望,更是人性。人如何面对欲望,应该如何去解决和欲望的关系,是我们现在上演这部作品的现实意义,也是能与当下观众产生共鸣的地方。”

  从重新梳理剧本,到全新的舞台表达,新版《榆树下的欲望》在激烈的矛盾冲突之下又有复杂情感静静的暗流。观众将在舞台上看到一个悲剧性十足的戏剧故事和充满美与力量的舞台表达。

  院内外优秀演员合力创作

  “人艺对优秀人才的态度始终是开放的,这次我们的演员团队,既有像于明加、李麟这样的一批有实力的北京人艺青年演员加盟,同时还特别邀请了院外的优秀青年演员郑云龙加入到创作中,形成了一支非常有光彩的演员团队。他们都非常富有才华,排练中让我感动,甚至让我流泪。”任鸣介绍,重新排演这部作品,最大的创新不在于艺术形式,而在于激发演员创造的才能,让他们在舞台上绽放出最大的创造力。

  剧中女主角爱碧的扮演者于明加,近些年从大家熟悉的蔡文姬,到剧本朗读《皮脸》中男性角色的塑造,再到本剧中这个有着复杂人性与丰沛情感的女性,让观众们看到了她诠释不同类型角色的表演实力,“我心中这个人物不是一个好人还是坏人,她是复杂的、丰富的,要演出她每一个内心的层次。这个剧中有很多激情戏,但演员不能掉进情绪,而是要在情绪中找表达,带着观众走,一点一点演出过程,最终观众看完就不是在审视她,而是能被打动,从而去探讨她、理解她。”于明加说。

  首次与人艺合作出演剧中男主角伊本的郑云龙则坦言,自己对人艺的舞台一直十分向往,“北京人艺是行业的标杆,能够来这里演出,非常开心和荣幸。这部经典和伊本这个人物都很难,剧中大量的争吵和爆发的戏,需要去划分层次,挖掘出内心的能量和情感。我下了很多功夫,用内心去构建人物。”

  在郑云龙看来,经典的挑战性在于它可以深挖的东西太多了,“戏即使排熟练了,仍然还会发现剧本里新的东西。这个创作过程中演员有很大空间,在与导演和对手演员的配合中,我们互相信任,所以在舞台上我们很默契。”

  据悉,该剧将于9月24日曹禺诞辰纪念日上演,为“人艺小剧场”拉开大幕。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。