中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

国家药监局提醒警惕非法添加 比马前列素能促进睫毛生长吗?

发布时间:2021-09-22 14:33:00来源: 央广网

  据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,近日,国家药品监督管理局发布文章提醒消费者,警惕部分宣称“促进睫毛生长”的睫毛滋养液等产品可能非法添加“比马前列素”等前列腺素类似物,存在安全风险。

  国家药品监督管理局修订发布的《已使用化妆品原料目录(2021年版)》在今年5月1日已施行。当中,未收录名称含有“前列腺素”的化妆品原料。目前,国家药品监督管理局也未注册或备案任何“前列腺素”相关的化妆品原料。

  比马前列素等药物为何会被部分商家用在睫毛滋养液这类产品中?除了伤钱,其还存在怎样的安全风险?

  睫毛液能“促进睫毛生长”吗?

  睫毛增长液这类商品,其宣传语“一刷即长”“温和不刺激,拥有真长睫”等等都特别敢说。

  这类宣称可以使睫毛变得更纤长、浓密的产品属于普通化妆品,在上市或者进口前应完成产品备案。但事实上,国家药品监督管理局《化妆品分类规则和分类目录》中,并没有“促进睫毛生长”的功效类别,也未批准过这类化妆品。

  不过,有消费者可能感觉,使用这类商品后自己的睫毛确实浓密或变长了,认为挺有效果。

  对此,北京天坛医院药学部科普中国共建基地药师曹明楠指出,这可能是因为相关商品令睫毛上附着成膜剂、着色剂等,但并不能真的使睫毛生长、变粗或变长。曹明楠说:“可以统称为安慰剂产品。以物理的方式达到睫毛上色、增粗、变长的作用,但并不是真正使睫毛本身更浓密,等同于另外一种形式的睫毛膏。”

  促进睫毛生长是个副作用

  比马前列素、曲伏前列腺素等药物是前列腺素类似物。它们为何会被加入睫毛滋养液等商品?

  曹明楠表示,它们最初用于治疗青光眼,在临床使用过程中意外发现其具有促进睫毛生长的副作用。因此,有生产企业进行了相关临床试验。“目前,国内没有对其进行上市审核、许可。”

  首都医科大学附属北京同仁医院主治医师陈雪介绍,比马前列素是目前这类药物中唯一获得美国食品药品监督管理局(FDA)许可生产,用于治疗睫毛稀少症的处方药。“需美国医生开具处方才能购买,不能自行在药店或网上购买。”

  不只促睫毛生长一个副作用

  既然有人希望睫毛浓密纤长,在日常个人护理中有这个需求,为何就不能利用比马前列素的这一副作用,干脆让它在这个领域发光发热呢?

  对此,陈雪指出,它可不止这一个副作用。她介绍,其常见不良反应包括:结膜充血,眼睑色素沉着——相当于日常所说的黑眼圈。部分患者会眼睛瘙痒、干涩或有异物感、灼热感,甚至会有视觉障碍,黑眼球部位虹膜色素斑数量增加等反应。

  对于健康人群来讲,长期使用此类药物的安全性尚不明确。陈雪表示,长期、局部应用前列腺素类似物并非100%安全。“而且,有些商家所添加的剂量、浓度也可能出现问题。”(记者刘飞)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。