中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

山西运城王守村里的宫灯艺人:传承清代宫廷技艺

发布时间:2021-09-22 15:41:00来源: 中国新闻网

  9月22日,山西运城。时值农民丰收节,新绛县泉掌镇王守村宫灯制作师冯怀林赶制各种节日宫灯。

  宫灯又称宫廷花灯,始于东汉、盛于隋唐,主要是以细木为骨架,镶以绢纱和玻璃,绘以各种寓意美好的图案。绛州宫灯在此基础上,融入剪纸、青花瓷等传统艺术元素,以适应当代人审美需求。

  冯怀林的宫灯技艺承于先辈,其祖父善雕刻,父亲精榫卯,冯怀林学习绘画、书法、雕刻等技艺,融入其中。一个宫灯的制作包括选材、设计、推平抛光、镂空、打磨等20道工序。冯怀林的宫灯用料考究,雕刻细腻,绛州宫灯制作技艺成为运城市级非物质文化遗产。(记者 屈丽霞 范丽芳)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。