中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

非遗文化+会展旅游 再现历史文化记忆

发布时间:2021-09-23 15:40:00来源: 成都日报

  原标题:非遗文化+会展旅游 再现历史文化记忆

  近日,以打造“一流生态人文会展小村、川西林盘活体博物馆、天府历史文化打卡地、国际会展形态‘乡村表达’”为目标,在离中国西部国际博览城不到10分钟车程的四川天府新区正兴街道官塘村,一座匠心打造的非遗国际会展小村——官塘正式对外开放。

  记者了解到,官塘项目位于天府总部商务区后花园——正兴街道官塘村,总占地约500亩。

  作为四川天府新区践行新发展理念,保护利用川西林盘的标志性项目之一,官塘以活化展现非遗文化为核心,打造可参与、可体验的非遗场景,定位为一流生态人文会展小村、川西林盘活体博物馆、天府历史文化打卡地、探索国际会展形态的公园城市乡村表达,助力建设公园城市、打造开放高地、推进乡村振兴。

  以“小村落传世界”为理念,官塘将1项世界级非遗项目、5项国家级非遗项目及3项省级非遗项目全部引入村落,打造非遗院落,包括蜀锦织造技艺、蜀绣、荥经砂器烧制技艺、成都漆艺、川剧等,以匠心和创新的形式再现文化记忆。

  八珍馆、蜀锦博物馆、荥窑博物馆、鹪鹩等非遗院落中,不仅展示了各类传统非遗文化项目,还能以美食剧场的形式让游客在品尝古法川菜的同时,体验非遗文化内涵,这里还有包括各类成都传统街巷小吃、老茶馆、特色餐饮等市井街区,提供种类丰富的文化、生活、美食体验。

  此外,作为中国西南区首店的安麓酒店也备受关注,其设计建造传承了川西民居建筑风格,创造出独特的官塘安麓设计,提供高品质住宿服务及功能。

  “官塘以四川非遗文化的活化与传承为主要特色,集商务会议、精品展览、特色餐饮、住宿休闲、原乡观光、文化体验为一体,为广大游客提供会、吃、住、游、购、娱等全方位会展及文旅服务。”成都天投集团相关负责人说。(记者曹凘源 白洋 文/图)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。