中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

考古旅游,要把考古放在第一位

发布时间:2021-09-23 15:40:00来源: 中国文化报

  一直以来,大众想要“亲近”考古并不容易,“看不懂”“太深奥”是多数人观看考古遗址之后的感受。随着人们物质生活的改善和精神需求的不断提高,越来越多的人对文化旅游提出了更高的要求,考古旅游近年来也迅速发展,成为文化旅游中势头强劲的领域。那么,“考古+旅游”如何发展?近日,来自中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院等单位的专家学者,就考古遗产活化利用、考古旅游融合发展的前景与挑战抒发己见。

  没有考古工作就没有考古旅游

  如今的考古旅游主要分为考古遗迹游和考古遗物游,考古遗迹游主要依托大遗址和考古遗址公园,考古遗物游主要依托各大博物院及博物馆。从兵马俑到三星堆再到各大博物馆,各考古旅游目的地时常引发大众考古旅游的热潮,成为了考古旅游的热点话题。

  中国考古学会公共考古指导委员会常务副主任、中国社会科学院考古研究所研究员刘国祥在近日河南省文化和旅游厅与清华同衡共同主办的以“考古旅游的发展前景”为主题的高端对话活动上表示,考古旅游,首先要把考古放在第一位,没有考古工作就没有考古旅游。如果没有做好考古调查、发掘和整理工作,源远流长、博大精深的中华文明就得不到展示和呈现。因此,考古工作者要通过不懈努力,不断推出有影响力的考古学术成果。

  “与此同时,同等重要的就是要做好考古成果的传播。”刘国祥说,只有把考古成果传播出去,才能让更多的人认识中华文明起源和发展的历史脉络,不断增强民族凝聚力、民族自豪感。其中考古旅游就是进行考古传播的一个重要途径,同时对考古遗址地也是难得的机会,通过利用好其考古资源,能够提升其知名度,促进当地经济社会的发展。

  “所以考古旅游的目标是什么?其最终的目标是强国富民。”刘国祥说。

  刘国祥以四川宣汉县罗家坝遗址的保护利用举例。“罗家坝遗址发掘后,我们在宣汉组织召开了一次关于罗家坝遗址与巴文化的学术研讨会。会后编辑出版了论文集,并将巴文化元素注入宣汉巴山大峡谷的文化内涵宣发中,由此带动了宣汉县的经济社会发展。现在巴山大峡谷已经成了国家5A旅游级景区,原来山里头最穷的老百姓,现在都过上了富足的日子,这是一个典型的文旅产业发展带动当地脱贫致富的例子。宣汉县在开发巴山大峡谷的过程中,充分利用了罗家坝遗址的考古成果,考古旅游的价值得到充分体现。”他说。

  考古遗址应该有考古的气质

  目前,从游览形式上来看,考古旅游主要以参观游览为主,缺乏开放式游览和创意型的体验模式。由于以往考古工作者的思路所限,考古遗址所承载的重大的文化价值及历史信息,在展示传达方式方法上多数局限于静态展示,缺乏互动性、参与体验感更多维的展示方式,亟待创新展示方法。

  “考古旅游和一般的观光旅游不太一样,需要有好的旅游产品。考古旅游有门槛,旅游者需要有一些学识基础,比如当游客去安阳或者二里头游览,有考古相关知识的人去游览和一般的游客去游览是完全不一样的,遗址的城墙立在那儿,不懂的人看到的就只是一个土疙瘩。”在“考古旅游的发展前景”活动上,北京大学考古文博学院教授徐天进表示。

  徐天进认为,提供一个好的旅游产品,从政府的角度应该把考古旅游目的地变成一个真正让老百姓能够充分共享的资源,而不是一个简单的文化消费的产品,它应该是一个源源不断地给人们精神滋养的场所。而旅游规划者,做考古旅游目的地规划的时候也需要慎重考虑如何将其转化的问题。

  “大规模建设考古旅游目的地现在很热,但是大量的资金涌入,大规模的建设,对环境的改善和破坏同时存在。比如现在各地涌现的考古遗址公园的建设,一方面考古遗址公园把遗址整体保护下来了,另外一方面过度建设,使得考古遗址公园太像公园,遗址的特有气质没有了。”徐天进说。

  中国考古学会常务理事、河南省文物考古学会会长孙英民也认为,考古遗产旅游目的地的打造,要注意考古气质的打造,这是它的产品特性。

  考古导游知识储备更关键

  徐天进认为,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产活起来,还需要培养一批专门的考古导游,这些导游要具备一定考古知识储备,尤其是针对一些尚未开发的考古遗址。“目前的旅游景区的评判,主要是考量旅游配套设施的情况。考古遗址的旅游,并不需要很刻意强调配套设施,重要的是传递遗址的历史价值和出土内容的重要意义。”

  考古研学旅游的迅猛发展,成为考古旅游与教育结合的有力抓手,各遗产地陆续推出模拟考古体验活动,文物修复、文物的模拟制作等相关体验课程,大大增加了公众对于考古的深入了解和认知。徐天进认为,考古研学游,可以先策划一条考古旅游路线,提前收集相关资料让参加者做一些阅读,并在出发之前组织一个简单的讲座,旅游的过程当中做些笔记、写些游记和感想等,这样可以就某方面达成深入和全面的学习旅游。

  孙英民认为,考古专业的高校教师、考古在职和退休从业人员,都可以利用闲暇时间先期开展工作。文博考古单位也要有意识,为讲好中国考古故事创造条件。“河南在考古遗产方面是一个特殊的地区。从目前的条件来看,至少河南的洛阳、开封、郑州、安阳4个地区具有打造成为考古展示旅游目的地的基本条件。河南这4座古都都沿黄河布局,作为黄河文化的核心区,这4个古代都城应该结合黄河国家文化公园建设,活化文物利用,用丰富的考古成果讲好中国故事。河南省也可以联合国内考古大省山西、陕西,搭建一个考古旅游的平台。”作为生于河南在河南开展考古工作的考古人,孙英民建议。李佳霖

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。