中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

千年技艺“绛州剔犀”:百道工艺下的云雕之美

发布时间:2021-09-23 18:07:00来源: 中国新闻网

  “绛州剔犀”技艺起源于汉代,距今2000多年的历史,是中国漆器文化遗产中的珍品。

  剔犀是将朱、黑两种色漆,在器物表面上有规律地逐层堆积起来,达到一定厚度后,用刻刀雕刻。因其花纹处显现如同截开的犀牛皮质的断面层次,故名“剔犀”。又因花纹多为回纹、云钩,流转自如,回旋生动,近代又称之为“云雕”。

  采漆、制胎、制漆、灰胎、髹漆、绘图、雕刻、打磨推光。一件“绛州剔犀”在经历了数百道工序后便制成了。(张立程 向上)

  【同期】国家级非遗绛州剔犀髹饰传承人何鹏飞

  累计的话大概有数百种,就是工序,历时时间呢一般是在10到12个月,根据器物的大小不同,可能会延长到两年时间。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。