中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

第二届“全国十大农民诗人”名单在四川罗江揭晓

发布时间:2021-09-23 18:10:00来源: 中国新闻网

  【解说】9月22日晚,2021中国农民丰收节诗歌大会暨“中国·罗江诗歌节”在四川德阳市罗江区开幕。开幕式上,第二届“全国十大农民诗人”名单揭晓。  

  据悉,第二届“全国十大农民诗人”评选活动由《星星》诗刊主办。经过评选,最终,李松山、白庆国、李明亮、雷文、梁文奇、王德席、刘永刚、段新强、陈传贵等10名诗人荣获第二届“全国十大农民诗人”。  

  【同期】全国十大农民诗人 王德席  

  我感觉写诗歌就像有一种积极向上的力量,感觉好多人(写诗)要有深度,要切入深,感受到写诗的乐趣也在诗中享受到乐趣,(写诗)也有酸甜苦辣,也有很多让人嘲笑,(但)也受到很多人的赞许、赞美,并得到父母和我的妻子儿女的支持,(所以)才感到写诗的特别,很是一种乐趣。  

  【解说】重庆市忠县黄金镇四合村陈传贵在获奖后告诉记者,因为从小在农村长大,对农村感情很深,他的诗歌大多都以农村题材为主。  

  【同期】全国十大农民诗人 陈传贵  

  现在农村建设都很好,就是说各方面都发展了,然后我们也要就是说用诗歌的方式把文化这一块也就是说跟物质一样跟上去,所以说这就是我写诗的初衷。诗歌虽然不可能给我们带来多少物质的变化,但是它是我们心灵的寄托,就是说我会一直坚持下去,为农村写(诗)、为乡村写诗,为农民写诗,因为我骨子里本身就是农民。  

  【解说】“中国·罗江诗歌节”是中共四川省委宣传部、四川省文化和旅游厅主办,德阳市罗江区委、区政府承办的文化节会活动,自2006年起,每两年一届,至今已连续举办七届,在全国范围内产生了广泛的影响力。  

  记者 何浠 四川罗江报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。