中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

花丝镶嵌非遗技艺传承基地挂牌

发布时间:2021-09-24 11:02:00来源: 北京晚报

  昨天(22日),位于张家湾设计小镇的东方艺珍(北京)传承基地揭牌成立,市民到此不仅可以欣赏国家级非遗项目花丝镶嵌工艺美术作品,还可以亲身体验手工拉丝等手工技艺。作为2021北京国际设计周分会场之一,东方艺珍(北京)传承基地在9月22日至10月7日期间免费向公众开放。

  东方艺珍(北京)传承基地是由北京东方艺珍花丝镶嵌厂对张家湾文化艺术博览苑内5000平方米旧厂区升级改造而成。展示体验厅分为燕京八绝精品馆、花丝镶嵌精品馆、东方艺术珍宝馆、大运河非遗文创传习所、圆明园文化长廊等,共展示文化珍藏品以及文创产品等6000余件。

  工艺美术珍品《金玉圆明园大水法》也向公众展出。该作品长256厘米、宽180厘米,使用瑞士进口千足黄金60公斤,选用南非钻石2500颗,以及斯里兰卡、缅甸、泰国红、蓝宝石1200粒,天然珍珠590粒,高档翡翠210块,从2500公斤新疆白玉原料中精选近百公斤精白玉,是迄今为止我国最大的一件以古典名园建筑为题材的黄金嵌宝细金工艺陈饰品。

  传承基地还开发了供中小学生、社会各界、亲子活动体验等50余种非遗课程,聘请20多位国家级、省部级非遗代表性项目传承人、大师和工匠为第一批传承基地客座讲师,将经常性开展非遗巡回展示和讲座,聘请20多位传承队伍技师到现场进行表演、教学、带徒学艺和体验实践,邀请市民上手体验手工拉丝等技艺,体验“燕京八绝”非遗文化魅力。(记者孙云柯)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。