中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

舞蹈家刘岩推出新著《手之印相》 用舞蹈美学演绎手印文化

发布时间:2021-09-28 17:28:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京9月27日电 (记者 应妮)著名舞蹈家刘岩的新著《手之印相——手印与中国古典舞手舞之关系研究》27日在京首发。该书将古典文献与敦煌壁画中的手印、手形进行对比,通过舞蹈美学的独特解读,为读者展示手印文化的深邃内蕴。

  手印是双手与手指所结的各种姿势,是传递信息的载体。在敦煌壁画中就呈现出丰富而独具魅力的手印形态。该书中,刘岩以手印、手形为主要研究对象,对典籍里文字记载的手印与敦煌壁画中的手印进行比较和研究,将手印文化对中国传统文化的影响也纳入研究范畴,分析、探究手印文化对于古代文化艺术与现当代文化艺术的直接与间接影响。

  2014年,任教于北京舞蹈学院的刘岩,出版了她的第一部学术专著《手之舞之——中国古典舞手舞研究》,受到艺术理论界的一致好评,并被翻译成英文,为舞蹈界在相关领域的发展填补了空白。时隔七年,又一部“姊妹篇”学术专著《手之印相——手印与中国古典舞手舞之关系研究》的出版,呈现了刘岩在手舞领域更加深入的研究成果。

  “相比于第一部专著中涵盖的聋人手语、戏曲手形、传统手印等的广覆盖面而言,这次出版的《手之印相》研究对象更加专注于敦煌壁画中的手印,当然研究也更进一步,有了很多新的成果。”刘岩介绍,从《手之舞之》到《手之印相》是一个精进的过程、学术创新的过程,试图通过舞蹈美学的独特解读,为读者展示手印文化的深邃内蕴。

  早在2010年博士在读期间,刘岩就在导师冯双白的指引下开创性地研究了手舞,当时在国际舞蹈学界也找不到专门研究手舞的专著,她在不断摸索的过程中不断地填补着相关领域的学术空白,“这次出版的这部专著,更多是梳理了我博士后期间的研究成果。”刘岩坦言,研究学术和在舞台上表演有共同之处,就是要耐得住寂寞。

  “我欣喜地看到她将古代文献经典与敦煌壁画中的手印、手形做对比研究,这是我指导她做博士论文思路的延续和开拓。”中国舞蹈家协会主席冯双白认为,刘岩有很好的古典舞修养,很深的舞台表演功力,她虽然不再能用整个身体来舞蹈,但没想到她继续用“手舞”的概念,参与了大量舞台创作,并在力所能及的范围内资助有舞蹈天分的弱势群体。

  手舞不仅成了刘岩的研究方向,也成为她人生中的大事,一个独特的、全新的事业方向。在冯双白看来,《手之印相》的出版,恰恰是刘岩更进一步地跨出了自己身体困顿而拥有遨游天地的自由。

  “从梨园戏基本手姿40式的文化渊薮、梅兰芳先生53式的取法多门,到如今刘岩教授追古探今,都是中国艺术师古不泥、守正创新的生动发展景象。”北京舞蹈学院党委书记巴图看过刘岩这两本“姊妹篇”学术专著之后如是评价。

  据悉,该书由人民出版社出版发行。继《手之舞之》英文版在国际舞蹈学界产生强烈反响之后,《手之印相》的英文版本目前也正在筹划中。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。