中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

收藏爱好者索昂生格:用老报纸老物件讲述玉树发展

发布时间:2021-09-28 17:28:00来源: 中国新闻网

  【解说】近日,记者来到青海玉树藏族自治州红色文化博物馆,展馆内暖黄的光线下,数百份旧报纸用相框精心装裱、悬挂于长廊两侧的红墙上,纸上模糊的墨迹,仿佛与时间展开了对话。

  【解说】耗费数年心血,索昂生格和女儿创建了玉树州红色文化博物馆。记者看到,馆内集中展出1949年至2021年期间的新旧报纸300余份,书籍、纪念章、生活用品等实物逾500件,记录了“三江之源”青海省玉树藏族自治州建政70年间的发展变化。

  【解说】据索昂生格介绍,这些展品的来源很广泛,从全国各地邮寄来的报纸将近1800份,他与女儿需要从繁杂的合订版中寻找玉树相关报道,重新按日期顺序排列。

  【解说】索昂生格告诉记者,展出的报纸须先覆盖保护薄膜,用红色水笔标记出整版中的玉树新闻,挤出空气、置入相框,由于旧报纸边角磨损、氧化严重,轻轻一碰就可能破碎,所以要格外小心,报纸年份久远,有刺鼻气味,长时间翻看会不停流泪。有时,父女俩花一整天时间,才能从一大箱子旧报纸中发现一块饼干大小的玉树相关报道。

  【现场音】这个是学生考试的时候,印卷子或者是单位印文件,都是用这个的。这个电影机是在我们玉树这里,我那时候很小,特别爱看这种电影,取这个片子的时候,将近要走六个小时路。

  【解说】索昂生格说,在他看来,建政70年间是玉树历史上发展最快、变化最大的时期,历史需要上下承袭,由整体看局部,更要以史料为据,尊重事实。  

  【现场音】(照片上的人)叫仁措,她在那时候在我们那个地区,医疗不发达的情况下,她救过很多的人,所以你看这个老报纸里面,也报道她特别多。

  【解说】环保卫士杰桑·索南达杰、“中国好人”扎西东周、高原好“曼巴”仁措医生…这些熟悉的玉树模范人物在老报纸中的形象丰满鲜活,索昂生格带着女儿遍访他们的故居,收集曾经的衣物、工具、生活用品,让报纸中的故事和实物互相呼应,更具真实感和说服力。

  【解说】三十年来,索昂生格用工资积蓄 收藏整理记录 玉树地区发展变迁的实物史料,抢救濒临失传的内容。

  【同期】玉树州红色文化博物馆馆长 索昂生格

  我们的老报纸展出来了以后,在这七十年间,我们玉树人民的生活是有什么变化,是怎么一步步从贫穷走向了富裕的,是这样的一个见证。

  【解说】他认为,史料价值不能以价格衡量,开博物馆是想让玉树的年轻人无门槛、近距离了解过去,为前辈的故事感动,知晓今天幸福生活的源头,心怀感恩。

  【解说】据了解,九月为玉树州民族团结进步宣传月,该馆在宣传月期间全天对外开放。

  (记者 周瑞辰子 青海玉树报道)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。