中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

2021北京西山永定河文化节开幕

发布时间:2021-09-28 17:35:00来源: 光明网

  由北京市委宣传部主办的2021北京西山永定河文化节日前在石景山区首钢园开幕。

  本次文化节主题为“百年风华 山河永定”,依托西山永定河文化带深厚的古都文化、创新文化,串联红色遗迹、工业遗产、村落民俗、光影诗画、自然人文和运动健身等多种元素,以跨领域融合模式打造一系列特色文化活动。

  据介绍,文化节期间,北京市文物局、中国文物报社将联合发起2021年度“寻找北京最美文物守护人(西山永定河)”宣传推介活动。通过弘扬“文物守护人”在文化带建设过程中的先进事迹与奉献精神,讲述文化带建设背后的故事,进一步营造全民参与文化遗产保护传承利用的良好社会氛围。

  活动期间,北京市文物局联合中国邮政集团有限公司北京市分公司、北京设计学会继续面向广大社会公众开展“了不起的文化带”三大主题文化节LOGO征集活动。此外,北京市文物局还将推出“流动的博物馆——飞驰的西山永定河文化带”系列活动,拉近与年轻群体的距离。

  值得一提的是,2021北京西山永定河文化高峰论坛于9月26日在首钢园区举办。论坛将立足西山永定河学术成果,邀请来自社科院专家学者、市相关委办局领导、西山永定河流域各区代表及该领域专家学者就西山永定河历史文化挖掘、文化遗存现状与保护、文化研究成果落地等话题进行广泛深入的探讨交流,从而促进西山永定河文化带学术研究良性发展和学术成果落地,推动西山永定河文化遗产社会影响力提升,打造西山永定河文化IP。

  此次文化节将持续至9月30日,期间将有更多精彩活动期待市民参与。(刘华敏 李伯玺)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。