中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

颐和园博物馆首展开幕 近距离感受福寿文化

发布时间:2021-09-29 14:51:00来源: 中国新闻网

  9月28日,颐和园博物馆首展“园说Ⅲ——文物中的福寿文化与艺术特展”开幕。展览为颐和园联合国内18家文博单位共同推出,共展出286件/套福寿文化题材的国内文物及外销文物,将持续至2022年1月8日。

  展览分为“福寿绵长”“寿山福海”“福寿万象”“福寿满堂”及“福寿攸同”五个展览部分,地点为颐和园博物馆(原文昌院)与德和园扮戏楼展厅。

  据介绍,此次展览展出286件/套福寿文化题材国内文物及外销文物,时间跨度四千余年,从新石器时代跨越至民国时期,展品包括新石器时代的彩陶、西周青铜器、汉代瓦片、唐代铜镜、宋代瓷器、以及明清时代的家具、器物、字画,还有从唐代开始的外销瓷器,全面追溯福寿文化的历史渊源、展现福寿文化的深刻内涵,并体现了中华民族自古以来质朴美好的审美意趣、精神追求以及对美好生活的向往。

  为增强互动性,本次展览为重点展品增设了电子二维码,游客可扫码自助了解展品信息,还可通过丝网印刷做出“福寿”帆布包,近距离感受福寿文化。(作者 徐婧 制作 吕慧乾)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。