中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

黄埔军校红色书信诵读会:拳拳报国心 悠悠家国情

发布时间:2021-09-29 14:56:00来源: 中国新闻网

  【同期】敬爱的爷爷,您曾经说过,等您的孩子出生了,要跟您一起干革命。可他在出生前七个月,您就在战场上牺牲了。

  【解说】9月27日,在黄埔军校旧址纪念馆俱乐部大礼堂展开了一场红色书信诵读会,讲述那些通过书信在战争年代维系着飘摇情感的故事。而这些书信的主人公,都曾在黄埔军校就读。画面里的这位诵读者就是共和国第九号烈士陈毅安之孙——陈正烈将军。

  【同期】陈毅安之孙 陈正烈

  我怀着一个是对先辈的敬仰,也是怀着对无数革命先烈的汇报和敬仰,因为他们没有看到我们今日之中国。积贫积弱、任人宰割的时代已经一去不复返了。

  【解说】舞台上,青年演员们用情景表演和歌舞的形式讲述着一百年前的中国。跳跃的光影之下,他们用沉浸式的表演带动着现场观众与革命先辈展开心灵对话。面对庄重的先辈故事,演员们也更严肃地对待这次活动。

  【同期】青年演员 杨超豪

  我之前的压力是挺大的,但是压力也是动力,更应该把这个角色去好好准备、去好好呈现。这是一个非常庄重的事情,也必须非常严肃地去对待,这是我这次演出对我来说最大的感受。

  【解说】除了情景演绎革命烈士的红色书信,主办方还特别邀请了拥有60多年党龄的老党员——国际宇航科学院院士何质彬、以及大中小学生、少先队员等代表一齐朗诵诗歌《到黄埔去》。从百年前的黄埔精神到今天的纪念馆,无不传递着“爱国、革命、创新、发展”的中华民族优秀基因。

  【解说】舞台之下,观众们也深深被这场远隔百年的对话感动着。坐在观众席最后边的黄埔军校旧址纪念馆讲解员刘璐和张洪涛,更是产生了不一样的感触。

  【同期】黄埔军校旧址纪念馆讲解员 张洪涛

  其实一开始读这个信的时候我第一感觉就是,毕竟是在那个战火纷飞的年代,离我们这边还挺遥远的,有时候还挺难把自己带进去的。但是通过每一封书信去仔细地去理解它里面的意思的话,你是真的会受感动的。一字一句,每个字都能打到你的心里边。

  【同期】黄埔军校旧址纪念馆讲解员 刘璐

  从当年的“到黄埔去”,到现在的“到黄埔来”,在这个原址的地方来进行这种实景的演出我们其实还是会觉得很感动。就即使我们作为工作人员但是又是一名观众,已经在很了解这些故事背景的前提下,我们依然会觉得很感动,好像把我们已经带入到当时那个情境里面去了。

  他们当时也就是二十来岁,跟我们现在差不多大,就是刚刚可能为人父、为人母的年纪。就是一些很稀疏平常的话,甚至是一些甜蜜的小情话,但是却是这种对家、对国的这种眷恋。因为我自己本身是个军嫂,所以我可能会更有代入感一点。我有时候会想,看到她就会想到现在的我,也会想到当时的她。

  【解说】黄埔军校是中国近现代史上著名的军事学校,它被誉为“将帅摇篮”,中国人民解放军总共有5位开国元帅、3位大将、9位上将、10位中将、11位少将出自黄埔军校。本次的红色书信诵读会通过一封封书信讲述革命年代的家国情怀,用创新的形式引导人们了解过去革命先辈的故事,鼓励年轻一代传承革命精神,赓续红色血脉。

  (记者 王庆然 原悦 王志敏 广州报道)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。