中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

土木工程专家叶可明院士逝世

发布时间:2021-10-14 15:00:00来源: 光明网

  【光明追思】

  中国共产党党员、中国工程院院士、上海建工集团原总工程师叶可明同志,因病医治无效,于2021年10月5日在上海逝世,享年84岁。

  叶可明,1937年3月28日出生于上海市。1962年毕业于同济大学,1992-1998年任上海建工集团总工程师。曾任中国建筑学会施工学术委员会副主任、上海市建委科技委副主任等。1995年当选为中国工程院院士。

  叶可明长期从事土木工程施工技术和管理工作,先后主持了南浦大桥、杨浦大桥、东方明珠广播电视塔、金茂大厦等特大型工程建设;参与润扬大桥、苏通大桥和港珠澳大桥等国家重点工程科研攻关和人才培养。

  叶可明院士积极投身于改革发展、创新实践。建立了适应“高、大、深、重、新”等不同工程对象,因时、因地、因人制宜的施工技术体系,创新提出了适用于超高层建筑与高耸结构整体提升模板体系,为我国建筑工程特别是超高层建筑、大跨度桥梁发展做出了卓越贡献,是我国土木工程施工领域的杰出专家,被人们亲切地称为“出自工地的院士”。(光明日报全媒体记者 李苑)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。