中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

外交部:不能以“竞争”来定义全部中美关系

发布时间:2021-10-19 16:48:00来源: 新华网

  新华社北京10月18日电(记者董雪、成欣)针对日前美国常务副国务卿舍曼就美国对华立场的表态,外交部发言人赵立坚18日指出,美方有关言论的实质是打着竞争旗号对中国进行遏制打压的“障眼法”,根子是美国顽固将中国视为战略竞争对手的这一错误认知。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,美东时间10月15日,舍曼在华盛顿演讲时称,美国对华立场是明确的,美方将在必要时与中方竞争,在符合美及全球利益的情况下与中方合作,并将在必要时挑战中国。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,美方有关言论仍在重谈所谓“竞争、合作、对抗”的老调,其实质是打着竞争旗号对中国进行遏制打压的“障眼法”,根子是美国顽固将中国视为战略竞争对手的这一错误认知。

  他说,中美相互认知和如何相处攸关两国人民根本利益,受到地区国家和国际社会高度关注。中方一贯认为,中美拥有广泛共同利益和巨大合作空间,双方在经贸等领域虽然存在一定竞争,但不能以“竞争”来定义全部中美关系。

  “必须指出,美方不断污蔑抹黑中国不是‘竞争’,搞脱钩断供、借口国家安全打压中国企业不是‘竞争’,在中国周边不断强化军力部署、组建各种反华‘小圈子’更不是‘竞争’。”赵立坚说。

  他表示,美方应摒弃冷战零和思维,正确看待中国和中国发展,深刻认识中美关系互利共赢的本质,采取理性务实的对华政策。“美方应同中方一道加强对话沟通,深化互利合作,妥善管控分歧,走相互尊重、和平共处、合作共赢之路。”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。