中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

这些药物和食物总是“针锋相对”

发布时间:2021-10-22 16:33:00来源: 光明网

  生活中有个头疼脑热都是在所难免的,尤其是现在天气开始转凉,生病需要吃药的可能性有所上升。然而,在网上能看到很多关于“水果和药物相互作用”的文章,如“西柚和药物一起吃等于吃毒”,这让大家开始关注药物跟食物的相互作用。

  生病时吃药是为了帮助身体康复,但是如果吃的食物和所服药物发生了冲突,一则影响药效,二则不仅可能治不好病,还可能产生中毒反应危及生命!那么,究竟该如何吃药,今天我们就先从西柚说起。

  为什么西柚和药物“针锋相对”?

  葡萄柚,俗称西柚,其中含有的一些成分对小肠黏膜上皮细胞的CYP3A4和P-糖蛋白有显著的抑制作用,这就导致了西柚和很多药物同时合用会“打架”。

  那么这个名称复杂的CYP3A4和P-糖蛋白是做什么用的呢?大约70%的处方药物会被人体(肝脏、肾脏、肠黏膜)“无害化处理”,主要依赖一个酶-CYP3A4,如果这个酶被“束缚”了,那么药物在体内的“解毒”过程就会被阻碍,导致毒副作用增强。

  肠道上皮细胞还存在一个“泵”,也就是P-糖蛋白,可以把对人体有害,但是已经被“误吸收”的物质重新“流放”到肠道中,并随粪便排出,这样这些有害物质(包括药物)吸收总量就减少了。如果P-糖蛋白这个“泵”被关停了,那么已经被吸收的有害物质(包括药物)排出量减少,药物的毒副作用也随之增强。

  吃了西柚之后,人体内这两种让药物毒副作用降低的机制不是被“束缚”就是被“关停”,一些药物的副作用被放大,就可能会产生严重后果。值得一提的是,柚子虽然长相和味道都跟西柚比较像,但并不会抑制CYP3A4。

  哪些药不能跟西柚同吃?

  要注意的是,西柚跟药物“矛盾”是有点多,但也并不是所有的药物都要经过CYP3A4代谢,也不都会被肠道上皮细胞的P-糖蛋白重新搬运出去。目前已证实与大量的西柚或西柚汁不能合用的药物有——

  降压药

  硝苯地平(俗称心痛定,商品名有拜新同、欣然、久保平等)、非洛地平(商品名波依定、江波、立诺等);

  降脂药

  辛伐他汀(商品名舒降之、京必舒新、苏之、利之舒、忆辛)、洛伐他汀(商品名美降之、罗华宁、洛特、洛之特、明维欣)、阿托伐他汀(商品名立普妥、阿乐、优力平);

  免疫抑制剂

  环孢素(商品名赛斯平、新赛斯平、山地明、田可等)、他克莫司(商品名普乐可复、赛福开)。

  少量肿瘤药物

  体内主要经CYP3A4代谢,同时也是肠道P-糖蛋白的外排对象,这种情况下合用西柚/汁会显著增强药物活性,增多了毒副作用。

  吃药时还有这些东西千万别碰

  有些药和某些食物天生就是敌人,凑在一起不仅会影响药效,还可能产生中毒反应,危及生命!

  吃这些药千万别碰酒

  抗生素

  抗菌药一般都含有头孢菌素,如头孢哌酮、拉氧头孢以及甲硝唑、替硝唑等。吃这些药时喝酒可引起双硫仑样反应,出现四肢无力、软弱、嗜睡甚至血压下降、呼吸抑制、休克等反应。

  感冒药

  不少感冒药和止咳药中都含有吗啡,但酒精同吗啡合用会产生协同作用,可能引起中毒,甚至死亡。

  助眠药

  地西泮、硝西泮、氯硝西泮及水合氯醛等镇静催眠药,与乙醇合用时会引起嗜睡、精神恍惚、昏迷、呼吸衰竭,甚至死亡。

  降糖药

  在服用优降糖、降糖灵等降血糖药期间不能同时饮酒,因为酒精具有增强药效的作用,两者相遇,可能引发低血糖性休克,危及生命。

  降压药

  硝苯地平、肼苯哒嗪等与酒同服,很容易出现低血压,引起头痛,甚至休克。

  吃这些药千万别碰牛奶

  胃黏膜保护药

  胃黏膜保护药铋剂,是用来治疗消化性溃疡的。而牛奶含有蛋白质、脂肪等,食用后会妨碍铋剂的保护屏障形成,影响药物疗效。

  强心药

  如地高辛、洋地黄毒甙等,用于治疗慢性心力衰竭。用药时,如果同时大量饮用牛奶,牛奶中的钙离子可增加这类药物的毒性,甚至发生意外。

  部分抗生素

  如四环素类,这类药物能同牛奶中的钙离子形成螯合物,不易被肠道吸收,降低抗菌疗效。

  含铁的药物

  牛奶中钙离子能与铁剂在十二指肠吸收部位发生竞争,使铁吸收减少,降低疗效。

  膏方

  膏方是中药,牛奶中的钙、磷、铁容易与中药中的有机化合物发生化学反应,生成难溶物,破坏牛奶和药物的有效成分。

  吃这些药千万别碰咖啡

  抗菌药

  喹诺酮类常见的如左氧氟沙星、莫西沙星等,如果与咖啡同时服用,可能抑制肝脏中药物代谢酶的活性,使血药浓度升高而引起中毒。

  解热镇痛药

  很多复方感冒药中含有解热镇痛成分,咖啡中的咖啡因会刺激胃酸分泌,加重刺激胃黏膜。严重时可引起胃烧灼感、胃出血等危险。

  甲状腺激素药

  服用甲状腺激素药的患者,若同时喝咖啡,药物吸收效果会降低约一半。

  抗骨质疏松药

  咖啡因会降低人体对抗骨质疏松药阿仑膦酸钠60%的吸收率,致使人体的钙质进一步流失。

  维生素

  咖啡因可与维生素b结合,降低药物在体内的吸收。

  吃这些药千万别碰果汁

  降压药

  前面提到的西柚可要小心,西柚汁中的柚皮素成分会影响肝脏中某种酶的功能,而这种酶与降压药的代谢有关,可能造成血液中药物浓度过高,增大出现副作用的风险。

  解热镇痛药

  果汁大多呈酸性,会加大阿司匹林、布洛芬药物等对胃黏膜的刺激,损伤胃黏膜,严重时可导致胃出血。

  抗生素

  果汁(尤其新鲜果汁)中的果酸会加速抗生素溶解,不仅降低药效,还可能生成有害的中间产物,增加毒副作用。

  吃药的这些小细节别忽视

  别躺着服药

  躺着服药,药物容易黏附于食道壁,不仅影响疗效还可能刺激食道,引起咳嗽或局部炎症,严重的甚至损伤食道壁,埋下患食道癌的隐忧。所以,最好取坐位或站姿服药。

  别喝水过多

  服药后喝水过多也不行?是的,因为这样会稀释胃酸,不利于对药物的溶解吸收。一般来说送服固体药物1小杯温水就足够了。对于糖浆这种特殊的制剂来说,特别是止咳糖浆,需要药物覆盖在发炎的咽部黏膜表面,以减轻黏膜炎症反应、阻断刺激、缓解咳嗽,所以,建议喝完糖浆5分钟内不要喝水。

  别干吞服药

  有些人为了省事,不喝水,直接将药物干吞下去,这也是非常危险的。一方面可能损伤食道,另一方面没有足够的水来帮助溶解,有些药物容易在体内形成结石,例如复方新诺明等磺胺类药物。

  别马上运动

  和吃饭后一样,服药后也不能马上运动。因为药物服用后一般需要30-60分钟才能被胃肠溶解吸收、发挥作用,期间需要足够的血液参与循环。而马上运动会导致胃肠等脏器血液供应不足,药物吸收效果自然大打折扣。

  别掰碎吃药

  有些人自己“吞”不下药或怕孩子噎住,就自作主张地把药掰碎或用水溶解后再服用,这样不仅影响疗效还会加大药物的不良反应。以阿司匹林肠溶片为例,掰碎后没有肠溶衣的保护药物在胃里就被溶解无法抵达肠道,不仅无法发挥疗效,还刺激了胃黏膜。

  别对瓶口喝药

  这种情况尤其多见于喝糖浆或合剂。一方面容易污染药液,加速其变质;另一方面不能准确控制摄入的药量,要么达不到药效,要么服用过量增大副作用。

  综合科普中国、健康时报、搜狐健康报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。