中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

强化反垄断深入推进公平竞争政策实施

发布时间:2021-10-22 16:35:00来源: 人民日报

  强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。市场监管总局作为我国竞争监管机构,在强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施方面采取了哪些举措?取得了哪些成效?下一步的工作重点又是什么?记者采访了国家市场监督管理总局局长张工。

  市场经济越发展,公平竞争的重要性就越凸显

  记者:中央全面深化改革委员会第二十一次会议审议通过《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》,对我国经济社会发展有哪些重要意义?

  张工:强化公平竞争政策实施和竞争监管,是世界各国特别是成熟市场经济国家的通行做法。近年来,随着经济全球化和数字经济的快速发展,各国特别是发达市场经济国家都高度重视竞争监管,不断强化立法、执法和司法举措。这充分说明,市场经济越发展,公平竞争的重要性就越凸显。

  党中央、国务院对强化公平竞争政策基础地位、健全公平竞争制度、加强和改进反垄断反不正当竞争执法等作出一系列重大决策部署,有利于在更高水平、更深层次推动中国经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,促进经济行稳致远;有利于健全和完善中国特色社会主义市场经济体制,构建高标准市场体系,更好地贯彻落实“两个毫不动摇”,支持和促进各类市场主体创新创业的发展动力和活力;有利于强化公平竞争政策的基础地位,进一步营造市场化、法治化、国际化营商环境,更好地发挥和更充分地释放国内超大规模市场优势,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间;有利于更好地维护消费者利益、各类市场主体的合法权益和社会公共利益,更好坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。

  防止资本无序扩张初见成效,市场公平竞争秩序稳步向好

  记者:在强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施方面,市场监管总局主要开展了哪些工作?取得了哪些成效?

  张工:近年来,市场监管部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以推动高质量发展为主题,坚持“两个毫不动摇”,统筹监管执法和制度建设,统筹线上线下一体化监管和平等对待各类市场主体,统筹强化反垄断反不正当竞争,深入推进公平竞争政策实施,保护和促进市场公平竞争。

  一是着力完善公平竞争法律制度体系。两次修订反不正当竞争法,推动出台电子商务法,加快修订反垄断法,制定9部规章、6部指南等,基本建立起覆盖线上线下、日趋系统完备的竞争法律制度体系。二是着力强化反垄断反不正当竞争监管执法。2018年以来,查处垄断案件345件、不正当竞争案件3.7万件、价格违法案件11.8万件、审结经营者集中案件1920件,有力维护公平竞争市场秩序。三是着力打破地方保护和市场分割。全面落实公平竞争审查制度,审查新出台政策措施文件85.7万件,纠正违反审查标准的文件4100件;清理存量政策措施文件189万件,废止和修订妨碍全国统一市场和公平竞争的文件近3万件。

  随着一系列政策措施落实落地和竞争监管执法日益强化,我国公平、透明、可预期的竞争环境不断优化。公平竞争法律制度和政策体系日趋完善,法律规则的针对性、透明性和可预期性进一步增强,不断厚植公平竞争的法治土壤,促进营造市场化法治化国际化营商环境;监管效能日趋显现,部分领域社会反映强烈的垄断和竞争失序行为得到纠正,防止资本无序扩张初见成效,市场公平竞争秩序稳步向好;促进公平竞争的鲜明导向有利于推动大中小企业良性互动、协同发展良好格局日渐形成,为企业特别是中小企业持续健康发展创造了更大空间。

  坚持发展和规范并重,坚持鼓励创新、平等保护、包容审慎、防范风险

  记者:当前,世界各国都在强化反垄断监管,我国的监管实践体现了哪些特点?下一步,强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施有何安排?

  张工:反垄断反不正当竞争是市场经济国家的通行做法。当然,由于制度、国情、发展阶段不同,各国的监管实践也有差异。市场监管总局深刻把握中央战略意图,认真贯彻党中央、国务院决策部署,持续推进中国特色的公平竞争监管实践。一是更加注重发挥和彰显我国制度优势。坚持社会主义基本经济制度,坚决贯彻“两个毫不动摇”,平等对待各类市场主体;坚持有效市场和有为政府更好结合,通过优化竞争规制推动高标准市场体系建设;坚持以人民为中心的发展思想,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,在高质量发展中促进实现共同富裕。二是更加注重统筹把握多元化监管目标。坚持立足我国市场发展的阶段性特征、坚定不移推动高质量发展,更好统筹发展和安全、效率和公平、活力和秩序、国内和国际,兼顾当前和长远,推动经济发展行稳致远。三是更加注重营造市场化法治化国际化营商环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间,为各类市场主体投资兴业、规范健康发展提供公平、透明、可预期的良好竞争环境。四是更加注重发挥我国超大规模市场优势,持续破除地方保护、市场分割等行政性垄断问题,维护全国统一大市场、畅通国民经济大循环。

  贯彻落实好《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》是下一步市场监管部门的重要任务。一是着力完善公平竞争制度,进一步筑牢法治根基。推动加快修订反垄断法,适时修订反不正当竞争法,持续完善配套立法,不断健全市场准入制度、公平竞争审查机制、数字经济公平竞争监管制度、预防和制止滥用行政权力排除限制竞争制度等,为市场主体明确规则、划出底线,设置好“红绿灯”。坚持发展和规范并重,坚持鼓励创新、平等保护、包容审慎、防范风险,健全公平、透明、可预期的公平竞争治理规则,夯实公平竞争的法治基础。二是着力加强竞争监管执法,进一步保护公平竞争。加大反垄断反不正当竞争监管执法力度,防止资本无序扩张。健全市场竞争状况监测评估和预警制度,增强监管前瞻性、针对性、有效性。持续规范平台经济、科技创新、信息安全、民生保障等重点领域竞争行为,严格依法查处垄断行为,立规矩儆效尤,以公正监管促进公平竞争。持续加强经营者集中反垄断审查,防止“掐尖式并购”,推动形成大中小企业良性互动、协同发展良好格局。加强竞争法律制度和政策宣传培训,增强政策透明度和可预期性,督促企业提升合规意识和能力。三是着力健全监管体系,进一步提升监管效能。加快构建全方位、多层次、立体化监管体系。持续提升竞争监管队伍素质,加快推进科技赋能,综合运用相关法律和监管工具,不断提升竞争规制专业化、科学化、系统性水平。(林丽鹂)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。