中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

前三季度收入和消费榜公布 你是什么段位?

发布时间:2021-10-22 16:35:00来源: 中国新闻网

  2021年前三季度居民收入和消费榜出炉。

  国家统计局近日公布了31省份2021年前三季度居民人均可支配收入和人均消费支出数据,来看看你的收入和消费是什么段位。

前三季度收入和消费榜公布 你是什么段位?

  31省份2021年前三季度居民人均可支配收入。来自国家统计局

  “魔都人”收入和消费均最高

  榜单显示,上海前三季度居民人均可支配收入达到了58907元,逼近6万元大关,继续高居第一。

  “魔都人”挣钱能力强悍,花钱能力也不输任何人。数据显示,上海前三季度居民人均消费支出35499元,同样是全国最高。

  人均可支配收入榜前三梯队

  从居民收入榜来看,第一梯队为上海、北京。北京前三季度全市居民人均可支配收入56498元,仅次于上海,位居第二名。上海、北京也是两个“5万元梯队”的地区。

  第二梯队为浙江。浙江前三季度居民人均可支配收入为44712元,位居第三名,也是仅有的一个“4万元梯队”的地区。

  第三梯队包括天津、江苏、广东、福建。天津前三季度居民人均可支配收入为37572元,江苏为36227元,广东为35694元,福建为31781元,均属于“3万元梯队”。

  9省份居民可支配收入超全国水平

  国家统计局数据显示,前三季度,全国居民人均可支配收入26265元,比上年同期名义增长10.4%;扣除价格因素影响,实际增长9.7%,与GDP增长基本同步。

  跟全国水平相比,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、辽宁9省份居民人均可支配收入跑赢了全国水平。

  国家统计局住户调查司司长方晓丹指出,前三季度,全国居民人均工资性收入14917元。工资性收入稳定增长,对居民增收发挥“压舱石”作用。

  前三季度,国民经济持续恢复,就业优先政策持续强化,市场用工需求增加,城乡居民就业形势稳中向好,城镇调查失业率自2月份以后总体下降,部分地区上调最低工资标准,外出务工农村劳动力月均工资水平回升,居民工资性收入稳定增加。

前三季度收入和消费榜公布 你是什么段位?

  2021年前三季度居民人均消费支出。来自国家统计局

  8省份居民人均消费支出超全国

  随着居民收入持续恢复性增长以及疫情形势不断好转,居民消费需求逐步释放,消费支出延续反弹态势。

  国家统计局数据显示,前三季度,全国居民人均消费支出17275元,在上年同期下降3.5%的基础上名义增长15.8%;扣除价格因素,实际增长15.1%。

  跟全国水平相比,上海、北京、浙江、天津、广东、江苏、福建、重庆8省份前三季度居民人均消费支出超过了全国水平。

  你的收入和消费是什么水平?(李金磊)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。