中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

央企经营业绩稳中向好快中提质

发布时间:2021-10-22 16:35:00来源: 人民日报海外版

  营业收入26.2万亿元,同比增长23.9%;净利润1.5万亿元,同比增长65.6%——中央企业前三季度运营数据10月20日出炉。

  “前三季度,中央企业经济运行平稳有序,创新活力不断释放,质量效益明显改善,经营业绩呈现稳中向好、快中提质的发展态势。”国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在当日国新办举行的发布会上说。

  央企运营亮点主要表现在几方面的大幅提升。

  主要经营指标大幅提升。前三季度,中央企业累计实现营业收入和净利润比2019年同期分别增长18.3%、43.2%。大多数行业净利润实现了大幅增长。

  投入产出效率大幅提升。前三季度,中央企业营业收入利润率为7.5%,同比提升1.7个百分点,比2019年同期提升1.1个百分点;研发经费投入同比增长30.6%,连续8个月保持30%以上的增速。

  经营管理效能大幅提升。前三季度,中央企业经营活动现金流净额为2.1万亿元,创历史同期最好水平,同比增长58.4%,比2019年同期增长47.6%。在业绩大幅增长的同时,企业坚持抓管理、控成本,前三季度央企百元营业收入支付的成本费用为93.8元,同比下降1.8元,比2019年同期下降了1.2元。

  社会贡献和引领带动作用大幅提升。前三季度,中央企业累计上交税费1.9万亿元,同比增长21.1%,比2019年同期增长7.2%,超七成中央企业上交税费实现了两位数增长。

  彭华岗表示,这些成绩得益于我国疫情防控和经济发展领先优势进一步巩固,企业发展外部环境总体较好,生产需求明显回升。同时,中央企业努力提升产品竞争力和服务供给质量,各项工作取得新成效。

  今年以来,国务院国资委将提质增效作为重中之重,明确路线图、任务书,深入开展专项行动,效果明显。比如,加快“两非”(非主业和非核心业务)清理,到9月末,“两非”剥离完成率已超60%,1/3企业完成了年度目标。深化改革为企业发展增添动力。截至8月底,各地、各中央企业改革任务完成率分别达到63.3%和50.6%,其他改革措施也都已全面启动。

  展望后势,彭华岗表示,经济运行中的不确定、不稳定、不均衡因素依然较多,加上去年同期的“低基数”效应正在消失,确保高质量完成全年任务仍需苦干实干。

  为此,国务院国资委安排了下一步的工作,包括鼓励中央企业在开拓全球市场、优化产业布局、增加有效投资、加大研发投入等方面下功夫;扎实推进关键核心技术攻坚;全力落实国企改革重点任务等。

  “从目前中央企业的经营情况和发展趋势看,虽然面临着不小的压力和挑战,但是只要工作到位,完成全年目标任务我们还是有信心的。”彭华岗说。(李 婕)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。