中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

北京冬奥会和冬残奥会奖牌发布

发布时间:2021-10-27 11:00:00来源: 光明网-《光明日报》

  【北京冬奥 我们来了】

  光明日报北京10月26日电(记者王东)今天,北京冬奥会迎来倒计时100天。在这个特殊的节点,北京2022年冬奥会、冬残奥会奖牌“同心”在万众瞩目之下精彩亮相。

  “同心”由圆环加圆心构成牌体,形象来源于中国古代同心圆玉璧,共设五环。五环同心,同心归圆,表达了“天地合·人心同”的中华文化内涵,也象征着奥林匹克精神将人们凝聚在一起,冬奥荣光,全球共享。奖牌造型质朴简洁,体现了北京2022年冬奥会“简约、安全、精彩”的办赛要求,与北京2008年奥运会奖牌“金镶玉”相呼应,展现了“双奥之城”的文化传承。

  奖牌正面中心刻有奥林匹克五环标志,周围刻有北京2022年冬奥会英文全称(XXIV Olympic Winter Games Beijing 2022)。圆环做打洼处理,取意传统弦纹玉璧,上面浅刻装饰纹样,均来自中国传统纹样,其中冰雪纹表现冬奥会的特征,祥云纹传达吉祥的寓意。

  奖牌背面中心刻有北京2022年冬奥会会徽,周围刻有北京2022年冬奥会中文全称(北京2022年第24届冬季奥林匹克运动会)。圆环上刻有24个点及运动弧线,取意古代天文图,象征着浩瀚无垠的星空,人与自然的和谐,也象征着第24届冬季奥林匹克运动会上运动员如群星璀璨,创造精彩。奖牌背面最外环镌刻获奖运动员的比赛项目名称。

  北京冬奥组委文化活动部副部长高天表示,奥运会奖牌是不同主办国家文化特色铸就的独特的景观元素,在北京冬奥会倒计时100天发布冬奥会、冬残奥会奖牌,意味着我们已经准备好迎接全球的运动健儿来到中国,期待他们用顽强拼搏的精神赢得荣耀。

  《光明日报》( 2021年10月27日 09版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。