中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

冬奥会奖牌设计参考南越王墓出土同心圆纹玉璧

发布时间:2021-10-29 10:32:00来源: 广州日报

  10月26日晚,北京2022年冬奥会奖牌“同心”发布。奖牌由圆环加圆心构成牌体,形象来源于中国古代同心圆玉璧,表达了“天地合·人心同”的中华文化内涵,也象征着奥林匹克精神将人们凝聚在一起。

  根据公布的资料,设计团队参考了南越王墓出土的同心圆纹玉璧作为2022年冬奥会奖牌的装饰纹样视觉来源。

  1983年发现的南越王墓共出土了71件玉璧。著名考古学家黄展岳先生曾评价:“了解了南越王墓玉璧,也就基本了解了西汉玉璧”。

  文/广州日报全媒体记者 卜松竹

  图/南越王博物院提供

  通讯员:黄巧好

  南越王墓共出土71枚玉璧

  南越王博物院院方专家表示,南越王墓出土玉璧可分为素面玉璧、分区玉璧、镂雕玉璧和出廓玉璧等。冬奥奖牌参考的“同心圆玉璧”就是分区玉璧中的三区玉璧。顾名思义,这种玉璧壁面以三个同心圆分为三区,在墓里共出土5件,在同时期的汉墓中极为罕见。

  官方公布的作为奖牌重要创意来源的那件考古编号为D54,为青玉材质,呈深绿色,出自墓主棺室棺椁头箱内。壁面内区阴刻三组龙纹,中区为涡纹饰,外区为六组龙纹。它外径28.1厘米,内径5.2厘米,厚0.6-0.8厘米,边缘有部分未抛光。

  南越王墓出土的三区玉璧形体普遍较大,直径大多在20厘米以上。其中编号为D49的玉璧直径33.4厘米,是已知汉代玉璧中最大的一枚。

  南越王墓71枚玉璧分出6室。这些玉璧的雕琢技巧和纹饰造型基本涵盖了已发表的汉代玉璧,且出土位置明确、组合关系清楚。前室殉人组玉佩中包括3件玉璧;东耳室殉人组玉佩中包括1件玉璧;西耳室中发现有6件玉璧,另有5件琉璃璧;主棺室共出土玉璧49件,其中玉衣左眼上有1件、玉衣身上10件、玉衣下面5件、玉衣内侧14件、内棺右侧排列有3件与左侧的3件玉璜相对、头箱内盛有珍珠的漆盒上叠放了7件、足箱149件陶璧之下垫有2件大玉璧、玉鞋套下有1件透雕连环璧、椁四周还有4件大玉璧,另外在墓主人组玉佩中包括有2件玉璧;东侧室为夫人殉葬场所,共发现七组组玉佩,包括了12件玉璧;西侧室发现有1件玉璧。

  从雕刻技法来看,南越王墓和满城汉墓出土玉璧主要可分为两大类:一类是传统圆形玉璧,中间有圆孔,璧面两面阴刻或浅浮雕纹饰;另一类是出廓玉璧,这类玉璧在璧面透雕或雕刻涡纹,并在内孔或外缘透雕附饰。

  目前包括D49在内的许多实物都可以在南越王博物院王墓展区的展柜中看到,而D54玉璧则正在北京国家博物馆的“海宇攸同”大展中展出。

  南越王宫中有规模不小的玉雕作坊

  玉璧是玉礼器中起源较早、延续时间较长的一种玉器。先秦时期的玉璧主要是作为祭祀的礼器,到了西汉,玉璧则作为陪葬玉器在诸侯王墓中被大量使用。黄展岳指出,“古人认为龙能升天,能潜渊,变化无穷”。凤在传说中是天帝的使者,人们认为有了凤凰的引导便能顺利抵达天庭。在玉璧上雕刻龙纹或凤纹大概是战国时人的创意,后来延续下来。

  南越王博物院院长李民涌表示,王墓中除了出土玉璧之外,还出土了大量的玉制品,如龙凤纹重环玉佩等,许多器型别具风格。

  南越王墓出土的玉器共240多件,除玉衣外都是实用器物、礼仪用玉、配饰品和工艺品。据研究,至少有一部分玉璧是在宫廷中雕刻的,《汉书》记载,赵佗曾向汉文帝献“白璧一双”。这说明当时南越王宫中有规模不小的玉雕作坊。南越的玉雕工,很可能是南下秦军中身怀玉雕技艺的士卒及其后代。他们保留了中原和楚地的传统玉雕风格,来岭南后,吸收当地文化,又有自己的一些创造,形成了具有汉、楚、越3种文化汇合的独特风格。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。