中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

为人民而写 为时代而歌

发布时间:2021-10-29 10:42:00来源: 光明网-《光明日报》

  【短评】

  作者:王子墨

  维吾尔语,32个字母,他张口就来;文学创作,2000万字,他拈笔写就。

  一笔一字之间,是泥土的芬芳,人民的企盼,时代的壮阔。他写下了广袤大地的绚烂风貌,写下了伟大国度的惊世伟业,这样的作家,不就是我们需要的人民文艺家吗?!

  梳理他人生的关键处,就是从北京来到新疆,从“王蒙”变成“老王”。在新疆,他把鞋踏破,把景看遍,把生活的滋养吸了个干净。这是身躯向大地的融入,心灵向人民的贴近。文艺家只有完成这样一场境界的升华,才会有泉涌不竭的才思,烛照古今的洞鉴,滴水穿石的韧劲,才能于豪端之末写下乾坤之大。

  王蒙87岁了,他还在写。是的,这样一个伟大时代,又如何写得完?!东方大国复兴,14亿人民奋斗,千百年梦想圆梦,何时没有动人故事,何地没有恢宏诗篇,哪里不需要有理想、有担当的文艺家去创作、去高歌?!

  在这个伟大时代,嘲风弄月的小调、浅薄空虚的呻吟应该靠边,黄钟大吕之音,才是人民的需要,才是时代的旋律。文艺家们,请聆听这声召唤,请挥洒满腔豪迈,写下这无边光景,写下这波澜壮阔!

  《光明日报》( 2021年10月29日 01版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。