中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

假冒医美产品被“一锅端”的示范意义

发布时间:2021-11-01 15:40:00来源: 北京青年报

  近两年,有一个非常火爆的医美项目——热玛吉,在受到了很多爱美人士欢迎的同时,热玛吉导致烫伤的事情也在各地频频出现,变美不成反被烫伤。尤其是今年以来,多家媒体频频报道热玛吉烫伤人事件。近日,上海警方侦破一起假冒热玛吉案,案值高达近亿元。

  这起案件的最大特点是,办案人员没有从具体的医美损害案件查起,而是在交易资金等源头寻找突破口。警方通过一些医美机构采购渠道,发现多家高风险售假网店,并由此线索查到上游供货源头。通过寻找源头等方式,警方顺藤摸瓜,最终发现了数个犯罪团伙,上海多家购买假冒热玛吉的医美服务场所也进入了执法人员的视野。

  假如像过去常见的做法那样从个案查起,那么,这起案值高达上亿元的案件就可以分解成为很多起个案,这些个案很难被逐一发现,会出现很多漏网之鱼。退一步讲,即使这些案件能够全被发现和查获,由于案件太分散,所付出的执法总成本也要比单次执法的成本大得多,甚至让执法者不堪重负。此次执法的好处在于,从缘起开始,沿着主干一直向下,把数量众多的个案一古脑地全都查实,数量巨大的假冒产品也被“一锅端”。

  热玛吉的耗材主要是射频探头,市场价格大概在4000元左右,但犯罪团伙跟不法商户订的长期合同,大概一个热玛吉的探头是350元到400元。差价这么大,违背了基本常识,只能说明该货为假冒产品。物流不好查,但资金流很好查,这是调查这起案件获得巨大成功的关键所在。

  此外,医美机构从业人员和执业地点的变动很大,监督执法面临“抓不到现行”等困难,在此背景下,资金流尤其是违反常识的资金异动现象,就会对监督执法形成有力的引导。

  这起案件的示范意义在于,不管生意是否合法,但总得有资金交易,网络时代,现金交易已日益罕见,资金流就成为一个既可靠又很难消除的证据。关键是,通过一个非法账号上的资金流,就可以将同类案件一网打尽。强化对医美产品销售机构和医美机构的资金监管,一旦发现产品单价极低等反常现象时,就对整个资金流展开监控,如此可以让办案产生事半功倍的效查,让非法交易更难侥幸逃脱。

  医美领域乱象频现和执法难,是各地面临的普遍现象,互联网的虚拟性、隐匿性等,是医美乱角难以治理的重要原因。但互联网给执法带来麻烦的同时,也为执法创造了诸多有利条件,当传统执法方式难以发挥作用时,推出契合时代的执法监督新举措,就成为走出医美执法困境、扭转医美侵权与欺诈案件多发势头最直接有效的办法。(唐传艳)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。