中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“85后”唐卡艺术家来京推介掐丝唐卡

发布时间:2021-11-02 10:47:00来源: 光明网

  光明网讯(记者邱晓琴)“唐卡艺术博大精深,我的艺术梦想,就是希望能将唐卡艺术发扬光大,让更多的人了解唐卡艺术。”10月30日,中国格鲁派掐丝唐卡创始人刘佳伟唐卡艺术特展在北京明城墙遗址公园开幕。作为一名“85后”唐卡艺术家,他语重心长地说出了自己的艺术梦想。

  唐卡是藏民族文化中独具特色的绘画艺术形式,有着千余年历史。2006年,唐卡入选国家级非物质文化遗产名录。掐丝唐卡在继承藏传绘画精细柔美艺术风格的基础上,结合宫廷掐丝珐琅和坛城沙画的工艺特点,形成富丽堂皇、雍容华贵的唐卡艺术风格。

  刘佳伟出生于1986年,16岁时他就徒步远赴西藏,开始了唐卡学习与研究。后来,他成为中国格鲁派掐丝唐卡创始人。多年创作,作品颇丰。本次唐卡艺术特展位于北京明城墙遗址公园东南角楼大殿展厅一层和二层,展出了刘佳伟一百余幅精品代表作,展出的掐丝唐卡和巨幅唐卡作品吸引了不少市民驻足品鉴。

  作为一名“85后”唐卡艺术家,刘佳伟在传承中创新,他称也曾到唐卡之乡青海热贡等地学习交流,他的艺术梦想,就是希望能将千年唐卡艺术发扬光大。展览现场,不少家长带着孩子前来观展,刘佳伟都热情地与大家合影留念。

  据介绍,本次展览由中国书画协会主办,展览将持续至11月28日,面向全体公众开放,旨在弘扬丝路非遗文化,展示“一带一路”中华文化风采,也让更多的人了解中华非遗。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。