中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

大型交响音诗画《亿万职工心向党》在京上演

发布时间:2021-11-02 10:47:00来源: 光明网

  光明网讯日前,由全总文工团历经数月推出的大型交响音诗画《亿万职工心向党》在北展剧场隆重上演。此次演出阵容强大,除陈思思、郑咏、尚大庆、王毅、李殊、杨竹青等全总文工团艺术家之外,阎维文、戴玉强、白雪、陈苏威、皓天等歌唱家也受邀助阵,现场与数百位职工代表组成的合唱方阵,共同完成了这场“大合唱”。

 

  本场晚会由序曲《唱支心歌给党听》、第一乐章《颂歌献给党》、第二乐章《致敬劳动者》、第三乐章《奋进新征程》、尾声《亿万职工心向党》五个部分组成。演出中,除大众耳熟能详的经典曲目外,《因为信仰》《心飞扬》《劳动模范》《太阳的光芒》《让我们把劳动歌唱》等一首首抒发时代心声的新创歌曲被一一演绎,优美的旋律、欢畅的节奏,散发着鼓舞人心的正能量。伴随着歌声,LED大屏中不断闪现着动人的画面,屠呦呦、钟南山等可亲可敬的时代楷模,热火朝天的劳动场景,日新月异的祖国大好山河等,令人心潮翻涌、热血澎湃。

  演出中,几乎每一首歌都有台上台下互动的场景。中华全国铁路总工会、中国民航工会、中国金融工会、中国教科文卫体工会、中国海员建设工会、中国能源化学地质工会、中国机械冶金建材工会、中国国防邮电工会、中国财贸轻纺烟草工会、中国农林水利气象工会等十大产业工会职工代表组成四五百人的超大合唱团,与艺术家们一起表达和抒发“亿万职工心向党”的心声。

 

  “心怀朝阳有信仰,高举红旗向前方,理想充满正能量,镰刀铁锤是栋梁。亿万职工心向党,捧出赞歌诉衷肠,跟党走在大路上,民族复兴国富强……”演出最后,全场齐声合唱《亿万职工心向党》同名主题歌,深情表达了亿万职工对党的礼赞、热爱和祝福。

  作为整场演出的总导演,全总文工团常务副团长兼艺术总监、著名歌唱家陈思思介绍,这台演出的最大特点就是交响音诗画的形式,它既有深情动听的“交响音乐”,又有“诗意盎然”的朗诵与情境讲述,并以“壮美如画”的舞美灯光设计丰富视觉呈现,通过领唱、合唱、联唱、表演唱等丰富多样的演唱形式,结合篇章朗诵、情景讲述等丰富内容,展现主旨、催人奋进。陈思思透露,未来全总文工团将会加大和职工文艺骨干互动的力度,让更多基层职工文艺骨干参与进来,进一步发挥该团引领全国职工文艺工作的作用。(宫辞)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。