中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

对标世界顶级科学大奖 “世界顶尖科学家协会奖”在沪创设

发布时间:2021-11-02 10:55:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报上海11月1日电(记者孟歆迪)1日,在第四届世界顶尖科学家论坛开幕式上,论坛主办方正式宣布创设“世界顶尖科学家协会奖”(以下中文简称“顶科协奖”,英文简称“WLA Prize”),首设“数学与智能科学奖”和“医学与生命科学奖”两个单项奖,每年评选一次,每个单项奖奖励金额为1000万元人民币,跻身全球奖励金额最高的科技奖之列。

  作为世界顶尖科学家论坛的全球战略合作伙伴,红杉中国将独家捐赠人民币5亿元,以支持两大科学奖项的永续开展。红杉全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人、上海世界顶尖科学家发展基金会理事沈南鹏表示,顶科协奖是红杉中国对人类科技的一笔永久性公益“投资”,希望大奖可以为全球前沿科技领域的重大突破筛选出最优质的种子,推动人类科学事业不断蓬勃发展。

  据悉,世界顶尖科学家协会将依托其强大的全球顶尖科学家连接能力,设立管理委员会、遴选委员会和评审委员会,负责奖项的征集、初评和终审,并将于2022年正式启动评选和颁奖。

  《光明日报》( 2021年11月02日 03版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。