中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“没有解不了的题,只有没想到的招”

发布时间:2021-11-02 10:55:00来源: 光明网-《光明日报》

  【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】

  “没有解不了的题,只有没想到的招”

  ——上海闵行在学党史、用党史中放大居民获得感

  光明日报记者 颜维琦 曹继军

  20世纪80年代,一首《喜欢上海的理由》,让力波啤酒家喻户晓。然而,随着2016年力波啤酒因市场竞争激烈而停产,居住在原力波啤酒厂周边的居民多了“生活中烦恼的理由”。

  一年又一年,厂区越发老旧破败,环境更显脏乱差。而原啤酒厂方圆1.5公里内,有梅陇新村、紫藤新村、上陇新村等72个居民区,居住着20余万人。旧厂横亘,居民出行要跨越铁路和高架,极为不便,日益增长的文化消费需求也难以得到满足。

  何去何从?有人认为,旧厂与现代化风貌不符,要彻底拆除,利用原土地新建商务大楼,招商引资,发展经济;也有人认为,力波是几代人的回忆,应该保留旧址,对其进行修缮,做成旅游参观景点;还有人认为周边住房紧缺,希望能建住宅,解决百姓居住问题……一时间,各方声音纷至。

  面对人民对美好生活的向往与产业升级转型的迫切需要,上海闵行区委与梅陇镇党委上下联动,借助“我为群众办实事”的契机,推动力波旧厂改造升级——西地块是最早的老厂区,在保留标志性建筑的基础上,改造成锅炉房秀场、艺术空间办公等多功能业态空间,并赋予其有纪念意义的名字“力波1987”;东地块涵盖独栋花园办公、写字楼、精装修租赁式住宅以及街区、绿地等,集商业、住宅、休闲、娱乐、购物为一体。整个项目改造不损害工业历史遗迹的外在风貌与内在文化,又能与现代化城市格局相融合,既保留城市记忆,又满足居民生活需要,走出了一条文化创新、产业更新、群众暖心的产城融合转型升级之路。

  如今,“力波”成了许多人“喜爱闵行的理由”。改造后的厂区,打破了社区的“边界感”,走在力波1987文化创意产业园里,人们可以品尝到久违的力波精酿啤酒,60米的大烟囱有3D投影发光功能,仓库屋顶变身空中花园……15分钟“慢生活圈”触手可及,越来越多的人愿意居住在这里,工作在这里,休闲在这里。

  一位全程参与项目改造的闵行区干部坦言:“这一次,更加真真切切地感受到,历史文化与城市更新的有机融合,服务人民与产业升级的相得益彰,群众需求与经济发展的互惠互促。”令他感慨更深的是:“为群众办实事,没有解不了的题,只有没想到的招。”

  他告诉记者,这次办实事的过程,从前期一线调研,到广泛听取群众意见、引入专家开展项目评估,再到线上线下征集方案意见,最大限度将群众意愿和需求体现在项目中,自己和同事都深受启发:“一是办实事要始终站稳人民立场,将群众的获得感和满意感作为出发点和落脚点;二是城市的升级转型不仅要关注经济发展,也要考虑城市文化内涵建设,还要考虑历史延续性;三是办实事要创新方式方法,突破惯性思维,避免经验主义,不让‘老套路’限制自己。”

  记者在闵行区采访了解到,注重知行合一,既解决好群众的急难愁盼问题,又谋划好区域发展的根本大计,是该区党史学习教育的一条主线。各基层党组织聚焦“老、小、旧、远”,细化项目推进、强化跟进督导,用心用情解决群众的难事,全力办好身边的实事。党史学习教育开展以来,该区已落实民生项目5015个,完成“一网通办”、早餐工程、永联村人居环境整治、七宝老街住房改造等一大批实事项目。居民纷纷点赞:“感受到了党史学习教育的新变化、新成效!”“满满的获得感!”

  闵行区委党史学习教育领导小组办公室相关负责人介绍,聚焦区域发展重心,服务地方和国家战略,该区将把育新机、开新局作为最根本、最长远的“我为群众办实事”,推动城市高质量发展,为人民创造高品质生活。一方面,抓住虹桥国际开放枢纽上升为国家战略的重大机遇,大力推进“五分水景五分城”的前湾建设;另一方面,借力上海打造全球科创中心战略,全力构建“全球创新创业集聚区”,谱写新时代“人民城市”新篇章。

  《光明日报》( 2021年11月02日 04版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。