中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

长沙市开福区:用党建聚力 为社区积“赞”

发布时间:2021-11-02 11:10:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者 赵嘉伟 禹爱华光明日报通讯员 杜庭语

  小巧别致的共享工具房、洗衣房出现在社区的街巷拐角,曾经的“三不管”小区如今化身兼具颜值和气质的小庭院;打开社区微信公众号,居民便可一键预约正骨康复等服务;今年以来响应辖区居民、企业吹哨700多次,解决重难点问题47个……近年来,长沙市开福区不断推进“党建聚合力”工程,将党建引领小区治理纳入城市基层党建系统工程,让基层组织强起来、党员细胞活起来、群众难题少起来。越来越多群众为社区点“赞”。

  小区居民变“学员”

  打开“掌上世纪城”公众号,“睦邻合唱”“雅致书法”等各类课程的招募令映入眼帘,短短几个小时,线上报名人数就已经爆满。

  长沙市开福区江湾社区是一个以外来人口为主的纯居民小区,一度存在着居民需求不同、邻里感情不浓、归属感和认同感不强等情况。

  “社区教育成为化解邻里冷漠、塑造社区共同价值观的重要抓手。”江湾社区党委书记于秋燕说,“我们创新构建社区‘赋能空间’学习平台,开什么课、怎么开课都由群众说了算。让新居民在学习平台中编织新关系,居民的社区治理意识大大增强。”

  自2016年起,社区“赋能空间”累计开设课程达1270多课时,孵化培养社区志愿者1470余名,让居民变“学员”,“学员”变成志愿者,“赋能”学习后的居民成为传递社区教育的火种。

  老小区也有了美术馆

  “没想到,我的剪纸作品也可以走进美术馆!”在开福区王家垅社区的共享美术馆内,居民徐明星和团队成员历时两年多创作而成的红色主题剪纸作品整齐地陈列着,短短15天时间,就吸引了2000多位居民前来参观。

  王家垅社区辖区面积仅0.4平方公里,却“塞”进去54栋住宅,这些住宅楼主要由改制企业的单位宿舍组成,几乎全部为开放式小区,没有任何物业管理,一度被称为“城市孤岛”。

  王家垅社区党委书记阳晓琼告诉记者,为了解决老旧小区的诸多难题,突出发挥社区党组织的政治功能,社区成立了“王家垅草根协会”,利用庭院党支部号召党员群众参与到共同建设中来,最大限度解决了公共资源短缺的问题。

  如今的王家垅社区,不仅有了社区共享美术馆,还有了范阿姨的义务裁缝铺、冷师傅的免费工具房。巷子里打造出来的“15分钟生活圈”,让老巷老街坊有了新生活。

  “新楼宇”相逢“老街巷”

  两年前,说起万达商圈背后的西长街和吉祥巷,每一个“老长沙”总是唏嘘不已。房屋结构陈旧老化,基础设施落后,沿线的水产市场更是让道路泥泞不堪,曾经的长沙著名历史街区一度失去了往日的风光。

  2017年,通泰街街道工委整合辖区党建资源,成立万达商圈党委,开始通过党建引领推动商圈企业融合发展,“新楼宇”和“老街巷”二者的有机共建让这个街区的发展有了转机。

  自2019年开始,西长街水产禽畜市场及吉祥巷片区开始了集中关停整治行动,西长街沿线原来杀鸡宰羊、污水横流的现象一去不复返。

  改造后的街区不仅面貌焕然一新,还成了新的党史教育阵地,便于周围商圈员工、职工、居民开展学习教育。

  “这是市委‘党建聚合力’工程在开福基层的生动实践,也是开福落实市党代会报告提出‘做靓社区(村)’的初步探索。接下来,我们将坚持把党的领导贯穿基层治理全过程、全方面,加快推进社会治理体系和治理能力现代化,打造更多温情且具有‘烟火气’的党建活动阵地,把办实事、惠民生、解难题、促发展与党的建设深度融合,以高质量党建引领高质量发展。”长沙市开福区委书记谢伟峰说。

  《光明日报》( 2021年11月02日 03版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。