中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

让文物和文化遗产保护迎来刚性监督

发布时间:2021-11-16 14:09:00来源: 法治日报

  新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州历史悠久、文化底蕴厚重,境内有文物古迹351处,其中国家级文物保护单位18处,自治区级文物保护单位61处,县级文物保护单位272处。

  如何才能保护好身边的文化遗产?近年来,巴州检察机关发挥公益诉讼职能,让文物和文化遗产保护工作迎来刚性监督。

  公益诉讼剑指文物保护

  若羌县素有“华夏第一县”之称,境内楼兰古城在古代丝绸之路上占有极为重要的地位。

  去年以来,若羌县检察院联合文物保护部门,历时两个多月,驱车千余公里,深入楼兰古城遗址、米兰遗址、小河墓地等开展实地巡查。结合巡查实际,有针对性地对楼兰古城遗址可预见的诸多问题提出检察建议。

  目前,文物保护部门已对楼兰古城遗址底部采取土坯砌补、注浆封堵、设置保护性围栏等一系列措施完成抢修加固,正在等待验收。

  博格达沁古城遗址位于焉耆回族自治县四十里城子镇,对研究唐代西域古国政治、经济、文化交流及佛教发展史等方面有重要价值。

  今年5月,巴州检察院干警发现该古城墙体因常年雨淋风蚀,导致部分墙体出现坍塌毁损现象,残存古城墙体仅用木桩简单支撑。

  6月9日,该院立案办理,并向巴州文化体育广播电视和旅游局发出检察建议书,建议及时采取有效措施加强博格达沁古城遗址保护管理工作,提高广大群众文物保护意识。

  巴州检察机关公益诉讼团队通过尽职履责,向文旅部门、相关乡镇政府等行政机关发出诉前检察建议书,让150余处文物古迹得到有效保护。

  专项行动让监督更有效

  文物建筑承载着诸多历史信息,是现实与历史的纽带,一旦被损毁,几乎没有修复的可能。巴州检察机关积极开展“文物古迹保护公益诉讼专项活动”,剑指问题所在,形成监督闭环。

  新疆的长城资源是中国长城文化遗产不可分割的重要组成部分。位于轮台县境内的廷木墩烽火台是“古丝绸之路”重要文化遗址。

  今年6月,轮台县检察院干警发现,该遗址周边棉农在受保护范围内种植棉花,架设电线杆、电线,严重影响文物遗址完整性。

  该院当即立案办理,分别向轮台县文化和旅游局、轮台镇政府发出公益诉讼诉前检察建议书,建议两家单位采取有效措施解决上述问题。

  收到检察建议书后,两家单位迅速开展整改。目前涉案农田电线杆均已拆除完毕,农田承包者正在抢摘棉花,涉案约70亩农田正在有序清退。

  马兰红山军博园是我国“两弹一星”诞生地之一,见证了“两弹一星”成功研发的宏伟事业,是党史、新中国史的重要组成部分。

  去年以来,和硕县检察院主要领导多次带队实地踏勘、与当地文旅局、马兰部队沟通协调,有效推动了马兰红山军博园的保护工作。

  部门联动形成保护合力

  “文物保护公益诉讼案件往往涉及多个部门,专项监督活动中,我们充分践行‘双赢多赢共赢’监督理念,探索运用‘圆桌会议’、案件磋商、公开听证等多种方式,与行政机关形成文物古迹保护合力。”巴州检察院党组成员、副检察长刘崇波说。

  博湖县每年吸引数百万游客参观游览。近年来,博湖县深入实施全域旅游战略,运用“非遗+节庆、非遗+旅游、非遗+演艺、非遗+体育”模式,将文化与旅游有机结合,实现农牧民增收。

  目前,博湖县有非遗项目200余个,另有非物质文化遗产保护项目代表性传承人200人。

  今年,博湖县检察院在履职中发现,县蒙古族非物质文化遗产保护传承中心墙面展出的《万里东归图》(原画)未采取相应保护措施,教育机构未将优秀的非物质文化遗产纳入教学内容等,严重影响了县域非物质文化遗产保护和传承。

  9月,该院向县文化体育广播电视和旅游局与博湖县教科局发出诉前检察建议书,目前各项建议正逐步落实。

  非遗保护非一家之力就能完成,为形成非遗保护传承长效机制,博湖县检察院与县文旅局会签《关于建立非物质文化遗产保护协作机制的意见》,明确检察机关通过公益诉讼方式接入非遗保护工作,双方建立线索交流、线索移送反馈、信息共享机制,通力协作,增强社会公众对非遗保护的认同感及传承发展民族文化的自觉性。

  在巴州,部分文物保护还涉及兵地双方,必须通过协作方能达到保护目的。

  尉犁县检察院通过与兵团第二师乌鲁克垦区检察院联合调查、固定证据、精准办案,形成保护都拉力古城的合力。

  巴州检察院党组副书记、检察长王国禹表示,检察机关发挥公益诉讼职能,依法发出检察建议书并跟进监督,有效激活和提升了行政机关履职能力,以法治思维助推文物和文化遗产的保护、传承。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。